Кексы с черносливом на кефире
456 40 минут 16 порции
Хочу познакомить вас ещё с одним рецептом кексов, который давно прижился в моей семье. Я очень люблю чернослив, часто использую его в выпечке, салатах, десертах и вторых блюдах. Эти кексы палочка-выручалочка. Выпекаются быстро, получаются очень пышными и пористыми.
Ингредиенты для Кексы с черносливом на кефире
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар - 160 г
- Сода - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Чернослив - 120 г
- Кефир - 250 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Коньяк - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Кексы с черносливом на кефире
Шаг 1
Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить венчиком.
Чернослив нарезать небольшими кубиками и в отдельной посуде залить коньяком.
Шаг 2
В яичную смесь влить половину кефира, перемешать и просеять муку. Тесто размешать ложкой.
Шаг 3
К оставшемуся кефиру добавить соду, расколотить и влить в тесто.
Растопить и остудить сливочное масло и также добавить его в тесто, тщательно перемешать пока тесто станет однородным.
Шаг 4
Добавить чернослив вместе с коньяком в тесто.
Шаг 5
Силиконовые формы наполнить тестом. Количество теста на свой выбор. Эти кексы отлично вырастают в духовке, поэтому можно наполнять до половины небольшие формы и кексов получится очень много. Я обычно наполняю до верха и тогда кексы получаются большими.
Шаг 6
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кексы 25 минут.
Проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна быть сухой, но по опыту скажу, что эти кексы всегда пропекаются отлично!