Кипрский куриный пирог "Котопита"

92 - - -

И снова я к вам с куриным пирогом, у которого такое странное название - котопита. На этот раз вариант пирога, который наиболее распространен на Кипре. Именно он продается повсюду в порционной интерпретации, похожий на наши пирожки, но больший по размеру. Также можно встретить такие питы, но со слоеным тестом. Подается в теплом виде с овощным салатом на обед или ужин, но и в остывшем виде не теряет своих вкусовых качеств. Может служить прекрасным решением для перекуса на работе, школе или в поездке.

Ингредиенты для Кипрский куриный пирог "Котопита"

Пошаговая инструкция приготовления Кипрский куриный пирог "Котопита"

Шаг 1

Стакан 250 мл!
Итак, подготавливаем ингредиенты.
Курицу отвариваем, нам нужно только мясо.
Режем его небольшими кусочками.
Можно просто взять 2 больших или 3 маленьких филе, отварить и нарезать.
Лук чистим, режем.
Сыр натираем.
Я использую сыр халлуми, его делают из смеси козьего и овечьего молока и он не плавкий.
Но можно использовать любой твердый сыр.
Подогреваем молоко.
В кастрюлю кладем сливочное масло и, когда оно практически растопится, добавляем 3 ст. л. муки.
Тщательно перемешиваем.

Шаг 2

Постепенно, понемногу, добавляем горячее молоко, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.
Немного солим и посыпаем щепоткой мускатного ореха, перемешиваем.
Соус бешамель должен получится достаточно густым.

Шаг 3

Теперь разогреваем 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем нарезанный лук.

Шаг 4

Добавляем грибы, перемешиваем, слегка обжариваем.

Шаг 5

В миске соединяем нарезанное мясо курицы, обжаренные лук и грибы, подготовленный соус бешамель и тертый сыр.
Пробуем на соль и добавляем специи.
Я добавила немного черного молотого перца и карри.
Хорошо перемешиваем о оставляем в сторонке.
Начинка не должна быть горячей.

Шаг 6

Теперь замесим тесто.
Я обычно это делаю в хлебопечке (просто замес) или в миксере с насадкой-крюком.
Сначала соединяю масло, йогурт и яйцо, потом постепенно добавляю муку. Может понадобится немножечко больше муки.
Должно получиться мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 7

Делим тесто на 2 части, одна немного больше другой.
Большую часть немножечко раскатываем на кондитерской бумаге и переносим в форму, где будем выпекать питу.
Затем руками распределяем по всей поверхности и обязательно делаем бортики.
Вилкой делаем проколы.

Шаг 8

Выкладываем начинку.

Шаг 9

Оставшееся тесто раскатываем на пергаменте и переносим его сверху на начинку.
Если нужно, немного подтягиваем тесто и защипываем края нижнего и верхнего пласта.
Делаем сверху дырочки или надрезы, чтобы тесто не вздулось.

Шаг 10

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовой пите даем постоять минут 15-20, нарезаем и подаем!