Бретонский пирог с клюквой и яблоками
0.9k 60 минут -
Бретонский пирог – одно из самых знаменитых блюд региона Бретань, что на северо-западе Франции. Существует, если быть точными, три вида бретонского пирога. Far Breton представляет собой нежнейший десерт, хотя именуется пирогом. Кунь-аман или куинь-аман (брет. kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. И третий - галетный пирог, который пекли хозяйки, провожая моряков в плавание, пекли для них пирог, который мог храниться долго-долго, чуть ли не в течение нескольких месяцев. Этот пирог - вариант галетного пирога, который печётся на желтках. Он дополнен в русском стиле яблоками и клюквой. Пирог по рецепту Ирины Чадеевой (Чадейки). Огромное спасибо ей за потрясающий пирог, полюбившийся моей семье! Время приготовления указано без учёта времени охлаждения. И ещё: в пироге НЕ используется разрыхлитель и сода!
Ингредиенты для Бретонский пирог с клюквой и яблоками
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная - 150 г
- Клюква - 150 г
- Яблоко - 2 шт
- Сахарная пудра - 1/2 ч. л.
- Сахар - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Бретонский пирог с клюквой и яблоками
Шаг 1
Сливочное масло взбить с сахаром в течении 2 минут.
Шаг 2
Продолжая взбивать, ввести яйцо и добавить желтки.
Шаг 3
Ввести просеянную муку и замесить тесто.
Шаг 4
Добавить клюкву. Перемешать.
Шаг 5
Форму смазать маслом, присыпать мукой. В подготовленную форму выложить тесто, разровнять и поставить на 2 ч в холодильник.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить кожуру. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сделать надрезы и выложить на тесто, немного утопив их.
Шаг 6
Поставить в разогретую до 190С духовку. Выпекать примерно 45 минут.
Пирог охладить 10 минут в форме, затем - на решётке
Шаг 7
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.
Шаг 8
Приятного аппетита!