Кипрская тахинопита

0.6k - - -

Предлагаю вам познакомиться с рецептом дрожжевых булочек с тахинной пастой, которые очень распространены на Кипре. Это очень ароматная и нежная выпечка, со вкусом кунжутной халвы. Булочки довольно большие по размеру, сытные и полезные. Их можно встретить в любой булочной Кипра без исключения. Тахинопиты можно есть и в пост, в них не содержится даже масла кроме того, что присутствует в самой тахинной пасте.

на Пост

Ингредиенты для Кипрская тахинопита

Пошаговая инструкция приготовления Кипрская тахинопита

Шаг 1

Сначала хочу сказать пару слов об ингредиентах. Муку используют как и обычную пшеничную высшего сорта, так и смесь хлебопекарной с самоподнимающейся (3 части хлебопекарной плюс 1 часть самоподнимающейся). Я использую только обычную пшеничную муку.
Еще широко используется махлеб и мастика (имеется в виду смола мастикового дерева, а не та, которой торты покрывают). Если у вас есть возможность и желание, добавьте по четверти чайной ложки измельченного махлеба и мастики в тесто. Но и просто с корицей будет очень вкусно, и можно добавить щепотку мускатного ореха.
Еще оговорюсь о дрожжах. Я указала, что требуется 8 грамм, но это с оговоркой, что те дрожжи, которыми я пользуюсь, рассчитаны 8 г на 500 г муки. Если другой фирмой рекомендовано, например, 11 г на 500 г муки, кладите 11 г.
Итак, замешиваем тесто. Соединяем все сыпучие ингредиенты и потихоньку добавляем теплую воду, при этом хорошо вымешивая. Возможно, Вам понадобится немного меньше или больше воды, это зависит от муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Накрываем тесто и ставим в теплое место на час, оно должно подойти.

Шаг 2

Приготовим начинку. Тахинную пасту смешаем с сахаром и корицей.

Шаг 3

Через час наше тесто подошло.

Шаг 4

Делим его на 7 частей. Если сложновато на 7, то можно разделить на 8.

Шаг 5

Берем одну часть, НЕМНОГО присыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатываем тесто в пласт размером примерно 30 х 12 см.

Шаг 6

Выкладываем 2 ст. л. начинки, оставляя немного места от краев.

Шаг 7

Одним краем теста (по длине, от себя) накрываем примерно 2/3 поверхности пласта.

Шаг 8

Другой край теста кладем сверху, чтобы начинка оказалась внутри рулетика.

Шаг 9

Складываем растянутый рулетик пополам, накладывая одну половину сверху на другую.

Шаг 10

И снова слегка растягиваем тесто, аккуратно прокатывая и соединяя обе половины.

Шаг 11

Теперь скручиваем рулетик улиткой и перекладываем на противень.
Убираем подтекшую начинку с рабочей поверхности и повторяем процесс с оставшимися частями теста. Сложного ничего нет, главное не паниковать, когда начинка будет стремиться наружу.

Шаг 12

Итак, получившиеся булочки придавливаем ладонью, делаем их плоскими. У меня осталось пару ложек начинки и я ей помазала несколько булочек сверху.
Оставляем тахинопиты в теплом месте на полчасика, а потом выпекаем в разогретой до 160 градусов (с конвекцией) духовке примерно минут 40, пока они хорошенько не зарумянятся.