Пирог с грушами и клюквой
460 75 минут 10 порции
Простой в приготовлении, но тем не менее вкусный пирог с сочной начинкой. Отлично подойдёт для вечернего чаепития, особенно для любителей не очень сладкой выпечки.
Ингредиенты для Пирог с грушами и клюквой
- Мука пшеничная - 350 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Вода - 6 ст. л.
- Груша - 800 г
- Клюква - 150 г
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Сахар - 7 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с грушами и клюквой
Шаг 1
Приготовим тесто. Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками. В миске смешать муку, масло и соль до состояния хлебной крошки. Я обычно смешиваю в процессоре, получается намного быстрее.
Шаг 2
Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательно вымешивая тесто после добавления каждой ложки. Мне понадобилось ещё дополнительно 1 ст. л. воды.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на 2 неравные части (одна часть должна быть чуть больше второй). Сформировать 2 диска, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Груши вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5
В миске смешать грушу, клюкву, крахмал, корицу и 6 ст. л. сахара. У меня клюква замороженная. Начинка готова.
Шаг 6
Диск большего размера раскатать в тонкий пласт, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом.
Шаг 7
На корж равномерно выложить начинку.
Шаг 8
Раскатать второй диск в тонкий пласт, накрыть пирог, лишнее тесто срезать, края защипать.
Шаг 9
Из остатков теста скатать маленькие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог сверху оставшимся сахаром. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 20 минут. Затем температуру снизить до 190 С и печь ещё 1 час.
Шаг 10
Переложить пирог на решетку и дать немного остыть. Подавать к столу тёплым. Очень хорош со взбитыми сливками. Приятного аппетита!