Пирог с грушами и клюквой

460 - 75 минут 10 порции

Простой в приготовлении, но тем не менее вкусный пирог с сочной начинкой. Отлично подойдёт для вечернего чаепития, особенно для любителей не очень сладкой выпечки.

Ингредиенты для Пирог с грушами и клюквой

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с грушами и клюквой

Шаг 1

Приготовим тесто. Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками. В миске смешать муку, масло и соль до состояния хлебной крошки. Я обычно смешиваю в процессоре, получается намного быстрее.

Шаг 2

Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательно вымешивая тесто после добавления каждой ложки. Мне понадобилось ещё дополнительно 1 ст. л. воды.

Шаг 3

Готовое тесто разделить на 2 неравные части (одна часть должна быть чуть больше второй). Сформировать 2 диска, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Груши вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5

В миске смешать грушу, клюкву, крахмал, корицу и 6 ст. л. сахара. У меня клюква замороженная. Начинка готова.

Шаг 6

Диск большего размера раскатать в тонкий пласт, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом.

Шаг 7

На корж равномерно выложить начинку.

Шаг 8

Раскатать второй диск в тонкий пласт, накрыть пирог, лишнее тесто срезать, края защипать.

Шаг 9

Из остатков теста скатать маленькие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог сверху оставшимся сахаром. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 20 минут. Затем температуру снизить до 190 С и печь ещё 1 час.

Шаг 10

Переложить пирог на решетку и дать немного остыть. Подавать к столу тёплым. Очень хорош со взбитыми сливками. Приятного аппетита!