Манник-перевертыш с яблоками и карамелью
0.5k 60 минут 8 порции
Манник-перевертыш с яблоками и лимонной карамелью. Моя детвора очень полюбила манники. Теперь я их готовлю в разных вариациях и вот одна из них.
Ингредиенты для Манник-перевертыш с яблоками и карамелью
- Крупа манная - 1 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар - 0.5 стак.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Яблоко - 2 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сок лимонный - 0.5 шт
- Сахар - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Манник-перевертыш с яблоками и карамелью
Шаг 1
Делаем начинку:
6. Яблоки моем, чистим, разрезаем на дольки без сердцевинок. Тут начинаем карамелизировать яблоки. Берем сковороду хорошо ее разогреваем и кладем аккуратно яблочки, слегка их румянем на сухой сковороде.
Шаг 2
7. Добавлчем сливочное масло и медленно растапливаем его вместе с яблоками. Когда яблоки станут слегка желтыми снимаем их с огня на 2-3 минуты и даем остыть и потом ставим на огонь опять и добавляем сахар. Я это делаю так потому что сахар когда попадает сразу на горячую сквороду начинает гореть, а таким способом он потихоньку карамелизируется с яблоками, снимаем когда становятся слегка коричневыми, так как дальше дойдут в духовке.
8. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем яблоки аккуратно чтобы не развалились.
9. Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусов. Сначала на нижний обогрев, затем на верхний.
Шаг 3
Варим лимонную карамель:
10. В оставшуюся на сковороде карамель добавляем половинку сока лимона и ложечку сахара и варим на очень медленном огне. и снимаем когда станет нежно коричневого цвета.
Шаг 4
11. Вынимаем манник, даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем бумагу.
12. Заливаем карамелью остывший манник.