Гречка по-купечески в горшочках
0.6k 70 минут 12 порции
Очень ароматное, вкусное и сытное второе в горшочках! Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными! А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро. И гречка по-купечески - это одно из этих блюд. А при правильном соотношении гречки и воды, она получается рассыпчатая и при этом совсем не сухая!) Горшочки, используемые в рецепте, имеют объем = 0,7л.
Ингредиенты для Гречка по-купечески в горшочках
- Свинина - 600 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Крупа гречневая - 600 г
- Лист лавровый - 6 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Бульон - 1200 мл
- Вода - 600 мл
Пошаговая инструкция приготовления Гречка по-купечески в горшочках
Шаг 1
Лук и морковь пассировать на растительном масле до золотистости. После также разложить овощи по горшочкам поверх мяса. Посолить (примерно немного меньше, чем пол ч. л. в каждый горшочек), поперчить и положить в каждый горшочек по лавровому листу.
Шаг 2
Далее разложить гречку по горшочкам и залить в каждый по 200 мл. бульона и 100 мл. воды - это в том случае, если в вашей семье, как и в моей не любят рассыпчатую гречку) В противном случае, чтобы гречка была рассыпчатой, в каждый горшочек нужно залить по 150 мл бульона и 50 мл воды.
В принципе, чтобы не заморачиваться, можно изначально смешать бульон с водой и заливать в горшочки по 300 или 200 мл жидкости.
Шаг 3
Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 180 гр. духовку запекаться на 35-40 минут. После запекания дать гречке еще минут 10 отдохнуть в горшочках, а после можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовить рассыпчатую гречку, то время запекания возможно нужно немного сократить до 30 мин., поэтому первый раз стоит проверить гречку на готовность по истечении этого времени.)
Шаг 4
Подготовить ингредиенты. Гречку хорошо промыть.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для удобства, я изначально разделяю гречку по 100 гр. (0,5 стак.) по мисочкам, и промываю каждую порцию отдельно. Потому как, когда гречка уже влажная, её довольно проблематично разделить на порции.
Шаг 5
Подготовить бульон. Я обычно завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1200 мл.)
Шаг 6
Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.
Шаг 7
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать не мелко, но немного меньше, чем четвертинками - примерно так, как на фото. (Но тут, конечно, уже на ваш вкус)
Шаг 8
Мясо обжарить на больше среднего огне, посолить, поперчить. После разложить мясо по горшочкам.