Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури

196 - 80 минут -

Любителей выпечки, любителей чая "Эрл Грей, " приглашаю познакомиться с рецептом вкусного кекса от французского кондитера Николя Пьеро. Кекс умеренно сладкий, не влажный, с интересной текстурой и ненавязчивым тонким ароматом и вкусом чая "Эрл Грей". В сочетании с лимонной (или вишневой) глазурью - очень хорош! За знакомство с этим рецептом моя благодарность Андрею Рудькову (ANDYCHEF)

Ингредиенты для Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури

Пошаговая инструкция приготовления Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури

Шаг 1

Кекс я пекла уже дважды. Первый раз с лимонной глазурью, второй - с вишневой и добавлением в тесто коньяка. О нюансах напишу ниже.

В небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем 10-15 г сухой заварки чая Эрл Грей.

Шаг 2

Ставим сливки на небольшой огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня, даем ему растопиться. ( Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку, и этот рецепт не стал исключением, хотя у автора в рецепте соль отсутствует).
Погружным блендером тщательно пробиваем массу, измельчая частички чая. (Может потребоваться время - чаинки не очень легко измельчаются! Советую использовать либо маленький сотейник, либо перелить массу в узкую емкость, чтобы брызги не летели за пределы сотейника. Как вариант - попробовать предварительно измельчить сухой чай в чистой кофемолке, но не долго, не доводя его до "пыли" Я проводила такой эксперимент после выпечки кексов. Чаинки измельчаются быстро и легко. Однако, некоторые сухие компоненты чая за это время остаются почти целыми и потом нужно будет их дополнительно раскрошить. Выбор - на ваше усмотрение. )

Шаг 3

В чаше соединяем яйца и сахар. (Первый раз я использовала и белый, и коричневый сахар, увеличив общее количество сахара до 300 г.)

Шаг 4

Миксером взбиваем яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до пышного состояния, масса должна стекать лентой.
( Второй раз пекла с обычным сахаром, использовала более мелкие яйца, так как у автора в рецепте упоминается: 4 яйца или 195 г. Масса взбилась лучше.)

Шаг 5

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько заходов просеиваем на взбитую яично-сахарную смесь. Вмешиваем уже вручную. То есть, часть муки просеяли, перемешали лопаткой, еще часть просеяли, перемешали и так далее...

Шаг 6

Дальше вливаем сливки с чаем и тщательно, до однородности, перемешиваем тесто лопаткой. На этом этапе, по рекомендации Андрея, можно добавить коньяк. (При выпечке второго кекса я коньяк добавляла)

Шаг 7

Приготовить глазурь из лимонного (или вишневого) сока и сахарной пудры, средней консистенции. ( Добавляем постепенно в пудру сок, перемешивая до нужного состояния. Я лимонный сок немного разбавляю водой) Равномерно нанести глазурь на кекс, включая и боковые поверхности. И подсушить глазурь, поставив кекс в духовку на 20 мин при температуре 50 град. ( Я просто поставила в остывающую). Глазурь не только делает этот кекс гармоничным по вкусу, но и способствует его более длительному хранению. Если, конечно, это хранение понадобится.
Но в любом случае, рекомендую готовить этот кекс с глазурью. И по возможности, наносить и на бока. Так вкуснее!)))
В оригинальном рецепте количество глазури указано из расчета 60 мл сока и 300 гр пудры. Но у меня ушло значительно меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.