Торт "Малиновка"

302 - 240 минут 16 порции

Нежный и ароматный, изысканный и сладкий десерт. Два слоя воздушного мусса, яркая нотка малинового желе и богатый вкус миндального бисквита в обрамлении взбитых сливок. Прекрасное завершение праздничного стола, особенно хорош к чаю с лимоном.

на Новый годна День рожденияна День Влюбленных

Ингредиенты для Торт "Малиновка"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Малиновка"

Шаг 1

Для приготовления торта нам понадобятся указанные на фото продукты. Сам процесс приготовления можно разбить на несколько этапов. В первый день готовим бисквит и желе, во второй день готовим муссы, а на третий день украшаем. Перед началом приготовления бисквита желательно растопить масло, чтобы к моменту добавления в тесто масло было не горячим. А также обжарить, остудить и перемолоть миндаль.

Шаг 2

Для бисквита взобьем яйца и желтки с солью, постепенно добавляя сахар. Взбивать до получения светлой, воздушной массы.

Шаг 3

В яичную массу просеять смесь муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать лопаткой до получения однородного воздушного теста. Перемешивать аккуратно и быстро.

Шаг 4

В миску с растопленным маслом добавить немного теста из основной массы, добавить ароматизаторы. А на тесто высыпать орехи.

Шаг 5

Масло перемешать с тестом и вылить на орехи. Все аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 6

Готовое тесто вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 26 см) и отправить в разогретую до 170 - 180 градусов духовку. Выпекать до готовности примерно 30 - 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый бисквит золотистого цвета и зубочистка, воткнутая в центр, выходит из теста сухой. Готовый бисквит перевернуть прямо в форме на решетку и полностью остудить.

Шаг 7

Для приготовления желе замочим в воде желатин. Форму (диаметр 24 см) застелить пищевой пленкой.

Шаг 8

В ковшик положить малину, мускатный орех, сахар, налить воду и проварить на огне 3 - 5 минут при слабом кипении. Одновременно поставить на водяную баню желатин, чтобы он стал полностью жидким. В горячую ягодную массу вылить желатин и перемешать.

Шаг 9

Вылить получившуюся смесь в подготовленную форму, остудить до комнатной температуры и убрать до полного застывания на холод.

Шаг 10

Созревший бисквит разрезать на три коржа, из которых нам понадобится два.

Шаг 11

На нижний корж выложить застывшее желе. Накрыть вторым коржом. Затем поместить эту конструкцию в кольцо (я дополнительно нарастила бока фольгой).

Шаг 12

Из сиропа и воды сделать пропитку и хорошо пропитать верхний корж. Временно убрать получившуюся заготовку в холодильник.

Шаг 13

Для приготовления ванильно-имбирного мусса нам потребуется соединить растопленный шоколад с меренгой, желатином и взбитыми сливками. Желатин замочим в холодной воде до набухания и приступим к приготовлению меренги. Для этого зальем сахар оставшейся водой, добавим имбирь и поставим на огонь. Одновременно на водяной бане растопить шоколад до жидкого состояния и отставить в сторону.

Шаг 14

Начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Сироп проварить после закипания 3 минуты и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить в белки. Продолжать взбивать до получения однородной, густой и блестящей массы. Одновременно на водяной бане распустить желатин и взбить с еще теплой меренгой.

Шаг 15

В белково-желатиновую массу аккуратно вмешать растопленный шоколад, используя лопатку. Перемешивать складывающими движениями.

Шаг 16

Сливки с ванилином взбить до устойчивых пиков.

Шаг 17

В два - три приема ввести сливки к белковой-шоколадной смеси. Перемешать до получения воздушной и однородной массы. Выложить будущий мусс на корж и убрать в холодильник.

Шаг 18

Для малинового мусса нам необходимо сначала замочить желатин в воде, а малину проварить с сахаром и водой в течение 3 - 5 минут на слабом огне.

Шаг 19

Затем малину протереть через сито, чтобы отделить косточки. В получившуюся довольно жидкую ягодную массу влить распущенный на водяной бане желатин, хорошо перемешать. Затем туда же добавить малиновый сироп и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Шаг 20

Аналогично предыдущему шагу приготовить порцию меренги. Аккуратными складывающими движениями вмешать в три приема меренгу в ягодное пюре.

Шаг 21

Взбить сливки до пиков и так же осторожно и тщательно вмешать их к малиновой массе.

Шаг 22

Получится нежнейший малиновый мусс, который уже сам по себе совершенно восхитителен. Выложить его на застывший слой ванильно-имбирного мусса и убрать до полного застывания в холодильник.

Шаг 23

Застывший торт освободить от кольца, переложить на блюдо. Лучше сразу выкладывать на то блюдо, на котором будете подавать десерт.

Шаг 24

Украсить по своему вкусу и желанию. На мой взгляд сюда идеально вписались просто взбитые (без сахара!) сливки.

Шаг 25

Приятного аппетита!