Рождественский крендель
0.6k 150 минут 12 порции
С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.
Ингредиенты для Рождественский крендель
- Мука пшеничная - 1 кг
- Молоко - 1,5 стак.
- Желток яичный - 12 шт
- Дрожжи - 50 г
- Сахар - 1,5 стак.
- Масло сливочное - 400 г
- Соль - 3/4 ч. л.
- Изюм - 2 стак.
- Орехи - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Сахарная пудра - по вкусу
- Кардамон - по вкусу
- Куркума - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский крендель
Шаг 1
Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.
Шаг 2
Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном (у меня в этот раз не нашлось кардамона и я добавила куркуму) и солью.
Шаг 3
Взбить добела размягчённое масло.
Шаг 4
Опара хорошо подошла.
Шаг 5
Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.
Шаг 6
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки). Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло. Тесто должно быть густым.
Шаг 7
Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше). Положить на смазанный маслом лист (я использую коврик для выпечки, поэтому не смазываю) в виде буквы "В". Пусть 5 - 10 минут расстоится у плиты. Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 40 - 50 минут.
Шаг 8
Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело. Я оставляю минут на 5 - 10 и перекладываю на большое блюдо.
Шаг 9
Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой. Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки. Приятного аппетита!
У меня оказался лист маловатым, поэтому в готовом изделии буквы "В" не видно.
Шаг 10
Фото в разрезе