Гусь с яблоками, черносливом и орехами

111 - 300 минут -

Рождественский гусь с яблоками, черносливом и грецким орехом. Безумно вкусное блюдо из гуся.

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Шаг 1

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев.
Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков.
Хорошо промываем тушку.
Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса.
Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе брюшко под отделенной ранее кожицей.
Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня.
За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Шаг 2

В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку.
Для этого нам понадобятся яблоки, чернослив, грецкий орех

Шаг 3

Чернослив необходимо промыть и запарить.
Яблоки очистить от косточек и нарезать кусками.
Смешиваем яблоки, чернослив и грецкий орех.
Если яблоки недостаточно кислые сбрызнуть лимонным соком

Шаг 4

Начиняем гуся получившейся начинкой.
Набивать тушку необходимо на 2/3.

Шаг 5

Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью.
Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи

Шаг 6

Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой.
Также необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания.
Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.
Ставим гуся в разогретую духовку.
Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин.
За это время корочка поджариться и не даст мясному соку выйти.
Затем жар снизить до 160 градусов.
Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.

Шаг 7

Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку.
Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах.
Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.

Шаг 8

Удаляем зубочистки, нить.
Перед подачей разделываем и подаем на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!