Утка праздничная с пряным рисом
452 - -
На праздничный стол всегда хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаю вашему вниманию яркое блюдо из утки, фаршированной пряным рисом с дополнительным гарниром из тыквы и айвы. Блюдо получается хоть и "хлопотное", но очень вкусное и эффектно выглядит на праздничном столе. Приготовленная утка порадовала своим результатом. Гости были в полном восторге.
Ингредиенты для Утка праздничная с пряным рисом
- Утка - 1 шт
- Рис - 150 г
- Лук репчатый - 4 шт
- Изюм - 2 ст. л.
- Масло растительное - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Корица - 1 ч. л.
- Айва - 2 шт
- Тыква - 300 г
- Смесь специй - 2 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Утка праздничная с пряным рисом
Шаг 1
Продукты для приготовления.
За сутки до запекания хорошо промойте утку (снаружи и изнутри), заверните утку в многослойное бумажное полотенце (также проложите бумажное полотенце внутри утки).
Поместите утку в пакет, уберите в холодильник.
Шаг 2
Для фарширования возьмите рис твердых (долгоразваривающихся сортов)
В данном рецепте используется смесь трех видов риса:красный, коричневый и черный-дикий.
Сварите рис согласно указаниям на упаковке (на 1 чашку (170 мл.)риса, понадобится 2,5 чашки воды).
Шаг 3
Две головки лука нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте промытый и просушенный изюм.
Немного посолите, поперчите, посыпьте молотой корицей.
Шаг 4
В остывший рис добавьте пряный лук, перемешайте.
Шаг 5
Айву хорошо вымойте (щеточкой).
Мякоть тыквы и айву нарежьте крупными кусочками.
Для праздничного рецепта воспользуйтесь круглым порцевателем, нарежьте кольцами оставшийся лук.
Сложите в миску шарики тыквы, айвы и кольца лука, перемешайте с 2-мя ст. л. растительного масла и прованскими травами (2 ст. л.)
Шаг 6
Приготовьте соус для смазывания утки: смешайте жидкий мед, горчицу и соевый соус.
Шаг 7
Достаньте утку из холодильника, снимите бумажные полотенца. Кулинарным шнуром обмотайте шею утки (поплотнее к основанию тушки), завяжите шнур, лишнюю кожу отрежьте.
Утку немного посолите и поперчите изнутри.
Нафаршируйте пряным рисом (в мою утку поместилась вся начинка), скрепите отверстие с помощью деревянных зубочисток.
Шаг 8
Зафиксируйте тушку утки кулинарным шнуром.
Немного посолите и поперчите утку со всех сторон, смажьте соусом с помощью кисточки.
Шаг 9
Готовую утку порционно нарежьте, подавайте с пряной тыквой и айвой.
Шаг 10
Приятного праздничного ужина!