Закуска "Хортык караунзов"
0.8k 30 минут 4 порции
Это блюдо армянской кухни - закуска из овощей в ароматном соусе с обилием трав. Вам понравится - хортык хорошо идет и как самостоятельная закуска, и как сопровождение к горячему. Готовится из простых продуктов, недолго. Принципиальный момент - разной зелени должно быть много, она отвечает за аромат блюда, особенно важен сельдерей. Помимо указанной зелени иногда еще кладут зеленый базилик и зеленый лук - тогда блюдо становится еще ароматнее. Попробуйте! Это великолепно!
Ингредиенты для Закуска "Хортык караунзов"
- Баклажан - 1 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Лук красный - 1 шт
- Масло оливковое - 100 мл
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Сельдерей листовой - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Закуска "Хортык караунзов"
Шаг 1
Баклажан моем, крупно режем, солим и перчим, поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
Шаг 2
Сковороду разогреваем, выкладываем баклажаны и закрываем крышкой. Доводим до готовности, выкладываем в миску.
Шаг 3
Перец нарезаем соломкой, также солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем и отправляем на сковороду, где жарились баклажаны.
Жарим около трех-пяти минут без крышки - перец должен остаться твердым. Кладем перец в миску к баклажанам.
Шаг 4
Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на той же сковороде с добавлением оливкового масла.
Шаг 5
Добавляем томатную пасту и немного воды (около 100 мл), чтобы получился однородный соус.
Прогреваем.
Шаг 6
Готовым соусом поливаем баклажаны и перцы, перемешиваем.
Шаг 7
Всю зелень мелко нарезаем, добавляем к ней измельченные зубчики чеснока.
Шаг 8
Складываем хортык на тарелку горкой.
Сверху выкладываем слой зелени с чесноком.
Хортык караунзов готов!