Торт “Огонь рождественской свечи”
436 - -
Этот своего рода моя гордость -торт готовился для конкурса и я очень хотела передать клюкву во всех ее проявлениях - клюква свежая, вяленая, термически обработанная. Вся прелесть вкуса этого торта – прелесть вкуса этой ягоды - легкая кислинка, едва уловимая горчинка, оттененная шоколадно-клюквеной основой и под облаком белого шоколада со сливками и ароматом розмарина. Все очень сбалансировано и гармонично! Этот торт и есть ожидание волшебства!
Ингредиенты для Торт “Огонь рождественской свечи”
- Шоколад белый - 100 г
- Клюква - 4 ст. л.
- Печенье - 150 г
- Масло сливочное - 30 г
- Пюре ягодное - 100 мл
- Клюква - 2 ст. л.
- Вода - 160 мл
- Желатин - 1 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Сливки - 500 мл
- Шоколад белый - 120 г
- Розмарин - 1 шт
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 80 мл
- Желатин - 1.5 ст. л.
- Пюре ягодное - 250 мл
- Сахар - 120 г
- Глюкоза - 20 мл
- Желатин - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт “Огонь рождественской свечи”
Шаг 1
Готовим клюквенное пюре.
Чтобы приготовить клюквенное пюре - его потребуется достаточное количество, я разморозила 800 гр клюквы и пробила в блендере вместе с выделившимся соком.
Клюква САДОВАЯ - она имеет более сладкий вкус
Шаг 2
Добавила чуть прохладной кипяченой воды, перемешала, выложила на сито и силиконовой лопаточкой продавливала пюре.
Вот оно в готовом виде.
Шаг 3
Основа.
Печенье разломать на маленькие кусочки.
Шаг 4
Шоколад поломать на маленькие кусочки и сложить в емкость.
В молоко положить масло и поставить на огонь до полного растворения масла.
Шаг 5
Влить в шоколад молоко, насыпать клюкву и накрыть крышкой на 3 минуты,
Шаг 6
Перемешать шоколад до однородного состояния, всыпать печенье и размешать.
Шаг 7
Разъемную форму на 20 проложить ( я проложила дно и бока толстой пленкой).
Выложить шоколадную массу и утрамбовать ровным слоем только дно.
Убрать в холодильник.
Шаг 8
Желе.
Проварить несколько минут вяленую клюкву в 100 мл воды, остудить и добавить в клюквенное пюре, размешать.
В микро распустить желатин, добавить в пюре и пробить блендером. Выложить в форму для желе и убрать в морозилку.
У меня форма для желе диаметром 18 см.
Шаг 9
Клюквенный мусс.
Желатин распустить в микро и немного остудить.
Влить желатин в пюре и взбивать миксером на высокой скорости 15-20 минут.
Шаг 10
Объем сильно увеличиться и цвет станет светлее.
Достать желе из морозилки и вылить на него клюквенный мусс, опять убрать в морозилку.
Шаг 11
Сливочный мусс из белого шоколада с розмарином.
Молоко и 100 мл сливок поставить на огонь, положить розмарин, довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 12
Шоколад поломать на маленькие кусочки.
Желтки взбить с сахаром добела и тоненькой струйкой через сито влить розмариновый настой, хорошо перемешать и поставить на огонь, непрерывно мешая до загустения, НО НЕ кипятить!
Шаг 13
Влить горячую смесь в шоколад, накрыть на 5 минут, хорошо размешать.
Шаг 14
Желатин распустить в микро- не кипятить!, влить часть в шоколад, перемешать, влить остальной желатин и хорошо перемешать.
Шаг 15
Сливки (оставшиеся 400 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены).
Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, мешая по кругу.
Достать обе формы из холодильника.
Шаг 16
Выложить на основу содержимое из формы для желе, перевернув ее.
Шаг 17
Сверху аккуратно вылить мусс с розмарином, постучать аккуратно, чтобы равномерно заполнилась форма и убрать в морозилку на час.
Шаг 18
Пюре соединить с сахаром и глюкозой и поставить на огонь, не доводя до кипения, немного остудить.
Желатин распустить в микро и влить в смесь, размешать и процедить через сито (вылить на сито и силиконовой лопаткой очень быстро растереть), остудить до 40 градусов и несколько раз стукнуть емкостью о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Шаг 19
Достать торт из морозилки. Вынуть из формы (я не очень аккуратно это сделала, бока не идеально ровные получились)
Шаг 20
И аккуратно поставить на решетку (под решетку блюдо большего диаметра. Вылить глазурь на торт, убрать, чтобы немного застыл и украсить (здесь тоже прошло совсем не гладко - с первого раза заливка не вся легла, я опять собрала ее с блюда, подогрела, процедила, остудила и еще раз залила).
Шаг 21
Готовила вечером, поэтому цвета не совсем соответствуют действительности. Фото на доп. информации и на главном делала на другой день.
Еще одна ошибка - украшать нужно перед подачей в моем случае - в холодильнике украшения немного потекли и перед подачей исправляла что возможно!
Шаг 22
Вариант украшения-
Для украшения- Кисточкой покрыть желатином веточки розмарина и обвалять их в сахаре и немного в сахарной пудре
Шаг 23
Поставить, чтобы подсохли (я воткнула в апельсин).