Рождественское заливное без желатина "Рыбное ассорти"

234 - - -

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заливного - у меня это заливное в любимых. Готовлюсь к этому заливному долго - коплю рыбьи хвосты и головы - так получится ооочень насыщенное заливное и не потребуется желатин. Заливное получается оооочень вкусным и очень насыщенным, а благодаря оттяжке прозрачным. Вдруг кому пригодится? Пробуем?

Ингредиенты для Рождественское заливное без желатина "Рыбное ассорти"

Пошаговая инструкция приготовления Рождественское заливное без желатина "Рыбное ассорти"

Шаг 1

Складываем в кастрюлю рыбные головы, хвосты и плавники (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой), заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, закладываем соль, перец, морковку и лук, варим с открытой крышкой на медленном огне, чтобы чуть пыхтело, пару часиков.
Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину - бульон темного цвета, но очень насыщенный, который не требует желатина.

Шаг 2

Ставим бульон на огонь и доводим почти до кипения.
Взбиваем 3 белка, добавляем ледяную воду, перемешиваем - оттяжка готова.

Шаг 3

Вводим в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешиваем, быстро доводим до кипения, вливаем оставшуюся оттяжку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не соберётся коржом на поверхности бульона.

Шаг 4

Даём бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3-5 минут, отставляем с огня.
Сверху снимаем пену шумовкой, затем прозрачный бульон сливаем в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз доводим его до кипения.

Шаг 5

Выкладываем на дно емкости отварную речную рыбу и заливаем небольшим количеством бульона- на фото видно каким стал бульон.
Убираем в холодильник.

Шаг 6

Семгу режем на длинные тонкие полоски.
Сворачиваем каждую в розочку.

Шаг 7

Достаем и охлаждаем.
Достаем емкость c заливным из холодильника, выкладываем розочки, заливаем бульоном, украшаем.
Ставим в холодильник, чтобы застыло.
Подаем на стол.