Закуска из мяса с карамельным луком

72 - - -

Рецепт карамельного лука фасон "Kikkoman" подсмотрела на одном из французских кулинарных сайтах. Пикантный, кисло-сладкий, чуть хрустящий лучок - отличное сопровождение к мясу, рыбе, птице, шашлыкам и не только. Приготовить его можно заранее, он отлично хранится в холодильнике в течении 10-12 дней. Я предлагаю простую и вкусную мясную закуску с карамельным луком.

на Новый годна Рождествона 23 февраля

Ингредиенты для Закуска из мяса с карамельным луком

Пошаговая инструкция приготовления Закуска из мяса с карамельным луком

Шаг 1

У меня свиная вырезка. Если берете говядину, то нужно только хорошее и свежее филе. Мясо нарезать тонкими брусочками. Сложить в миску, добавить 1ст. л. соевого соуса, горчицу, лимонный сок (у меня лайм), смесь перцев, молотый анис, совсем немного соли. Очень советую не пренебрегать анисом, особенно, если готовите свинину. Анис замечательно оттеняет вкус и запах свиного мяса. Перемешать мясо прямо рукой, чтобы все специи пропитали каждый кусочек мяса. Мясо можно замариновать заранее.

Шаг 2

Лук, в зависимости от величины луковицы, нарезать полукольцами или четвертинками колец (у меня 1,5 очень крупных луковицы).

Шаг 3

С лимона (у меня 2 маленьких лайма) снять цедру, маленький кусочек имбиря натереть на той же терке. Измельчить кусочек перца чили (мне достаточно 1/4 ч. л.). Если изюм сухой, то заранее замочить в кипятке.

Шаг 4

В сковороду с антипригарным покрытием вылить уксус, соевый соус, добавить мед, имбирь, цедру лимона, острый перец. Если не очень жалуете уксус, то его количество можно уменьшить. Прогреть 3 минуты.

Шаг 5

Всыпать лук, готовить, помешивая 10 минут.

Шаг 6

Добавить изюм и специи (осторожно с солью, я не добавляла), огонь уменьшить до слабого, готовить 20 минут, помешивая. При необходимости, влить 1ст. л. воды. Карамельный лук готов. Если готовите лук заранее, то дать остыть, сложить в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике. Из данного количества ингредиентов выходит довольно много лука. По желанию такой лук можно добавить в соусы или даже суп, взять на пикник под шашлычки. Словом, блюда с его использованием - на Ваш выбор и вкус.

Шаг 7

Пока готовится лук, можно поставить и мясо на огонь. Болгарский перец нарезать соломкой. В воке разогреть раст. масло, выложить кусочки мяса. Жарить, помешивая, 15 минут.

Шаг 8

Добавить нарезанный перец, влить 1ст. л. соевого соуса, готовить около 5 минут. Мясо должно быть сочным, не зажаренным. Снять с огня, добавить 3-4ст. л. карамельного лука, перемешать, разложить в креманки и подавать. Холодный вариант так же вкусен.