Рождественский шоколадный кекс
416 60 минут 8 порции
На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный!!! Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный!!!
Ингредиенты для Рождественский шоколадный кекс
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 200 г
- Какао-порошок - 50 г
- Сахар тростниковый - 150 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Корица - 2 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 щепот.
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Сухофрукты - 400 г
- Миндаль - 150 г
- Коньяк - 3 ст. л.
- Мандарин - 4 шт
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 30 мл
Пошаговая инструкция приготовления Рождественский шоколадный кекс
Шаг 1
Заранее, можно за сутки ( или меньше времени, но не менее 6 ти часов) сухофрукты, а именно:у меня изюм светлый и темный и вяленая клюква промыть, дать стечь воде и залить коньяком, накрыть пленкой и оставить в темном месте.
Шаг 2
Яйца взбить с тростниковым сахаром Мистраль.
Шаг 3
Во взбитые яйца с сахаром добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
Шаг 4
К яично-масляной массе добавить просеянные муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
Перемешать.
Шаг 5
Затем ввести рубленный миндаль.
Шаг 6
Следом добавить сухофрукты вместе с коньяком и хорошо перемешать.
Шаг 7
Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его.
Выпекать при 170 гр около 1 часа.
Если кекс будет пригорать то накрыть его фольгой.
Готовность кекса определить при помощи деревянной спички (лучины), она должна выйти абсолютно сухой.
Шаг 8
С мандаринов выжать сок, снять цедру, довести до кипения.
Вынуть готовый кекс и залить сразу мандариновым соком.
Оставить кекс в форме еще мин на 20.
Шаг 9
Затем кекс аккуратно вынуть из формы.
Приготовить глазурь.
Для этого растопить на водяной бане шоколад, смешать со сливками и перемешать.
Остывший кекс полить шоколадной глазурью и украсить по желанию.
Шаг 10
У меня декор из сваренных долек апельсина в сиропе, шоколадных капель, палочек корицы, сушенных киви и кондитерской посыпки.
С Наступающими праздниками!
Мира, Добра и Счастья!