Цыпленок тапака на сковороде тапе

472 - 30 минут 2 порции

Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица». Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»…, наверное.

Ингредиенты для Цыпленок тапака на сковороде тапе

Пошаговая инструкция приготовления Цыпленок тапака на сковороде тапе

Шаг 1

Правда при детальном осмотре выяснилась, то есть обнаружилось совершенное подтверждение натуральности птичек, их, так сказать, домашнее происхождение и отсутствие всяких химических гадостей.
Какое подтверждение? Да вот такое….
И как с этим бороться … да просто все.
Берем вот такой девайс.
Простой и, кстати, весьма нужный в хозяйстве.
Стоит копейки, а полезности в нем и областей применения … в общем, советую приобресть и использовать.

Шаг 2

После этого цыпленков надо разрезать.
Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.
Тушка как бы разворачивается.
Потом надо потрудиться и вычистить все внутри.
То, что лишнее.
Всякие пленки там, кровяные сгустки и ненужные жилочки.

Шаг 3

Потом тушки надо хорошо промыть и просушить.
Полотенцами бумажными это лучше всего сделать.

Шаг 4

А потом тушки надо отбить.
Но без фанатизма.
У меня молотка специального не нашлось, так я толкушку взял.
И чтобы не летело ничего, не брызгалось, накройте птичку пленкой.
Очень удобно для чистоты окружающей обстановки.

Шаг 5

По заветам знатоков и законам жанра дальше цыпленков надо замариновать.
Помните что там написано вначале?
Про чеснок, перцы и пряности…. Вот и займемся маринадом.
Возьмем несколько горошинков черного и душистого перцев, пару лавровых листиков.
И все эти листики и горошинки надо раздавить. В ступке.
Так чтобы мелко не получилось.
Лучше всего было бы, конечно…, но ступки тут тоже нет у меня, поэтому я все эти перцы и лаврушку раздавил толкушкой, а потом к этому набору добавил соль, паприки красной молотой, черного перца … тоже молотого, и ложечку тимьяна. Еще хорошо бы было кореандра, но увы….
А потом все хорошо перемешиваем.
Вот тут и нужно бы было ступку, которой нет.
Поэтому опять толкушкой немного помял.
Чеснок. Количество зависит от вкуса. Мелко его порубить.
Советую именно не давить, а порубить.

Шаг 6

Заливаем получившуюся смесь растительным маслом.
Можно было, конечно, взять какое-нибудь вкусно – ароматное, но мне показалось, что тут лучше пойдет простое, подсолнечное.
Без лишних ароматов, чтобы ….
В общем, взял самое, повторюсь, простое и ничем не ароматизированное. Много не лейте. Грамм максимум семьдесят.
Чеснок отправляем в туже плошку.
К остальным ингредиентам маринада.
И все тщательно перемещать. Очень хорошо.
Чтобы соль растворилась.
Ну ладно, пусть «не растворилась», зато равномерно распределилась по всему маринаду.
Хотя, все равно осядет … опять размешивать придется «перед тем как…»
А потом накрыть плошку блюдечком и отставить на часок.
Чтобы все ароматы и вкусы сошлись в одну линию … маринадную.

Шаг 7

И уже через часок натереть птичек получившимся составом.
Сначала с одной стороны.

Шаг 8

Потом так же хорошо натереть и с другой стороны.
Потом я уложил птичек в миску, прикрыл тарелкой, поставил сверху груз и убрал в холодильник.

Шаг 9

… а потом птичку туда и выложил.

Шаг 10

Сверху положил крышку. Почему «положил»?
Да потому что это не крышка, а плита чугунная … чесслово.

Шаг 11

Я жарил минут двадцать. Почему так долго?
А все по той же самой причине … зима на улице.
И ветерок, хоть и не сильно морозно, а все-таки.
Поэтому хоть снизу и огонь, но сверху ветер. Холодный.
Потом птичку перевернул….

Шаг 12

Ангела вам за трапезой!