Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью
1.2k 240 минут 16 порции
Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу.
Ингредиенты для Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Сливки - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 25 г
- Мука пшеничная - 25 г
- Сок лимонный - по вкусу
- Маскарпоне - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахарная пудра - 40 г
- Соль - 1 щепот.
- Желатин - 6 г
- Ликер - 1 ст. л.
- Шоколад молочный - 100 г
- Сироп инвертный - 100 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 50 мл
- Молоко - 60 мл
- Желатин - 8 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт-мусс "Тирамису" с зеркальной глазурью
Шаг 1
Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см).
Желатин залить холодной водой.
Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками.
Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения.
Выключаем огонь и остужаем до 65°С.
На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.
Шаг 2
Также добавляем и кофейный ликер.
Остужаем.
Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой.
Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.
Шаг 3
Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см):
разогреваем духовку до 180°С.
Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
Делим яйцо на белок и желток.
Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности.
Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки.
Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром.
Выпекаем около 8 — 10 минут.
Шаг 4
Остужаем на решетке.
Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см).
Шаг 5
Собираем торт сверху вниз.
Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала).
Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна - котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем.
Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.
Шаг 6
Готовим зеркальную глазурь:
Желатин залить холодной водой.
В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп.
Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад.
Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин.
Пробиваем погружным блендером.
Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь.
Глазурь готовим заранее.
Шаг 7
На следующий день разогреваем глазурь.
Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура).
Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью.
Украшаем по своему желанию.
Шаг 8
Вот такой у меня получился Тирамису.
Приятного аппетита!