Торт "Новогоднее полено с клюквой"
0.6k 60 минут 10 порции
Ну, вот и наступают новогодние праздники. И, как всегда, нам хочется сделать на стол что-то новое, что-то красивое и изысканное. Предлaгаю на десерт сделать такой легкий торт. Очень хорошо сочетается клюква и мусс. Попробуйте! Идея рецепта взята с французского сайта.
Ингредиенты для Торт "Новогоднее полено с клюквой"
- Какао-порошок - 6 г
- Мука миндальная - 18 г
- Разрыхлитель теста - 2 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 35 г
- Мука пшеничная - 30 г
- Сливки - 30 мл
- Сахар коричневый - 48 г
- Шоколад темный - 16 г
- Желатин - 7 г
- Сахар коричневый - 45 г
- Сливки - 200 мл
- Молоко - 55 мл
- Шоколад белый - 45 г
- Сыр сливочный - 220 г
- Сироп - 30 мл
- Клюква - 200 г
- Желатин - 4 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Шоколад темный - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Новогоднее полено с клюквой"
Шаг 1
Итак, делаем сначала бисквит.
Подготовим такие ингредиенты.
Все лучше взвешивать на весах, у французов все строго по граммам.
Работу над тортом можно разбить на два дня.
В первый день сделать мармелад и бисквит, во второй делаем мусс и собираeм торт. Или же делаете все в один день.
В этом рецепте я использовала коричневый сахар нерафинированный Мистраль.
Шаг 2
Растопим шоколад и масло в микроволновке.
Дадим остыть. Смешаем сахар с яйцом.
Слегка взбиваем венчиком.
Добавляем какао, разрыхлитель, миндальную муку ( можно взять молотый миндаль).
Все перемешиваем и вливаем наше масло с шоколадом.
Далее добавим оставшуюся муку, сливки. Тесто выливаем в форму, застеленную бумагой.
У меня 30 на 9 см.
Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 25 минут.
Шаг 3
Бисквит готовый достаем и дадим ему остыть.
Убираем пока его в сторону.
Если вы делаете заранее, то заверните в пленку и уберите в холодильник. Затем я обрезала длину и бока немного.
Шаг 4
Делаем мармелад.
Клюкву размораживаем в микроволновке.
Шаг 5
Пюрируем ее блендером и дoбавляем сахар.
Ставим на огонь и доводим до растворения сахара.
Желатин заливаем заранее холодной водой.
Шаг 6
Снимаем клюкву с огня и добавляем отжатый желатин.
Все перемешиваем.
Шаг 7
Выливаем в форму, застеленную пленкой.
Я взяла половину мармелада, хотелось прослойку не толстую.
Остальной мармелад разлила по формочкам.
Шаг 8
Убираем в морозилку на 2 часа.
Или же можно убрать до следующего дня.
Шаг 9
Через два часа делаем мусс и шоколад.
Для декора я взяла переводную пленку с нанесенным рисунком из шоколада.
Вырезаем ее по форме нашей формы Буше.
Если нет такой пленки, берите простую, но плотную пленку.
Наносим так же шоколад и делаем все дальшe как в рецепте.
Можно сначала нанести белым шоколадом звездочки, дать застыть и затем уже темным шоколадом.
Шаг 10
Берем 200 гр шоколад и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Выливаем шоколад на пленку, на сторону где у нас нанесен рисунок и размазываем его.
Шаг 12
Даем шоколаду полежать, пока он не начнет схватываться.
Шаг 13
Вставляем теперь нашу пленку с шоколадом в форму.
У меня форма Буше 25 на 9 см.
Шаг 14
А теперь приступим к муссу.
Желатин зальем холодной водой.
Смешаем в кастрюльке молоко, сахар, и белый шоколад.
Поставим на огонь.
Держим на огне пока не растворится сахар и шоколад.
Снимаем с огня.
Шаг 15
Размешаем все и добавим сразу отжатый желатин и сироп.
Шаг 16
Теперь добавим сливочный сыр. Все перемешиваем.
Шаг 17
Взбиваем сливки.
Смешиваем их с нашей массой.
Даем массе немного постоять, чтобы мусс загустел слегка.
Шаг 18
Выливаем 1/2 часть мусса в нашу форму с шоколадом.
Кладем мармелад.
Шаг 19
Льем остальной мусс и закрываем все бисквитом.
Убираем на 4 часа в холодильник или на ночь.
Торт хорошо переносит хранение в холодильнике до 2-х дней.
Шаг 20
На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму, пленку.
Бока я украсила тоже шоколадом.
Нарезаем такой торт горячим сухим ножом.
Приятного аппетита и хорошего Нового года!