Бурятские позы "Буузы"
2.3k 60 минут 5 порции
По́зы — название на русском языке, бурятском - буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.
Ингредиенты для Бурятские позы "Буузы"
- Мука пшеничная - 700 г
- Вода - 450 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Фарш мясной - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец черный - по вкусу
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Бурятские позы "Буузы"
Шаг 1
К фаршу прибавляем соль, перец - по вкусу.
Шаг 2
Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.
Шаг 3
Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.
Шаг 4
Добавляем воду.
Шаг 5
Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.
Шаг 6
Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.
Шаг 7
В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.
Шаг 8
Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить...
Шаг 9
... вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.
Шаг 10
Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.
Шаг 11
Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.
Шаг 12
Варить буузы следует на пару 25 минут.
Шаг 13
Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.
Шаг 14
Приятного аппетита!