Цахтони с курицей
1.9k 15 минут 4 порции
Цахтони — это знаменитый салат кавказской кухни из отварной говядины и соуса цахтон. Кавказский новогодний стол немыслим без цахтони. Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню. Я приспособила в этот салат отварную куриную грудку, и получилось просто замечательно. Достаточно сухое куриное мясо, пропитавшись ароматным соусом, становится нежным, сочным и очень вкусным. Секрет блюда в соусе цахтон. В разных областях Кавказа цахтон готовят по разному, классический осетинский цахтон готовится на основе острого маринованного перца. На сайте есть 2 рецепта соуса цахтон, но они отличаются от моего, у меня цахтон с явным грузинским акцентом. Надеюсь, вы примете и мой вариант.
Ингредиенты для Цахтони с курицей
- Грудка куриная - 300 г
- Йогурт - 250 г
- Кинза - 1 пуч.
- Чеснок - 2 зуб.
- Орехи грецкие - 10 шт
- Перец черный - 1/4 ч. л.
- Перец чили
- Соль - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Цахтони с курицей
Шаг 1
Кинзу и чеснок рубим мелко, грецкие орехи измельчаем в блендере очень мелко
Шаг 2
Выливаем в миску йогурт, добавляем соль и специи
Перемешиваем
Шаг 3
Добавляем в смесь кинзу, чеснок и орехи
Шаг 4
Добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное мясо
Перемешиваем и оставляем в покое на 1 час.
Шаг 5
Выкладываем салат в салатник, добавляем по вкусу свежий острый перчик.
Подаем на стол. Угощайтесь!