Сибирский рыбный пирог из щуки

0.7k 3 / 5 70 минут 12 порции

У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!

Ингредиенты для Сибирский рыбный пирог из щуки

Пошаговая инструкция приготовления Сибирский рыбный пирог из щуки

Шаг 1

Приготовить тесто.
Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей"Саф-момент" (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется.
Выстоять тесто в тепле 2-3 часа.
Отварить рис.
Мелко нарезать лук.
Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.

Шаг 2

Разделить тесто на 2 части.
Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.

Шаг 3

Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).

Шаг 4

Засыпать ровным слоем лука.

Шаг 5

Равномерно распределить рис.
Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 6

Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.

Шаг 7

Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар).
Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем.
Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.

Шаг 9

Разрезать на кусочки и подавать к столу!

Шаг 10

Приятного ВАМ аппетита!