Апельсиновый рулет
0.7k 40 минут 8 порции
Яркий, ароматный с легкой кислинкой, легкий и воздушный рулет с апельсинами.
Ингредиенты для Апельсиновый рулет
- Яйцо куриное - 6 шт
- Мука пшеничная - 8 ст. л.
- Сахар - 8 ст. л.
- Апельсин - 2 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Шафран - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 100 г
- Повидло
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Сахар
- Апельсин
- Лимон
- Шафран
- Сахарная пудра
- Повидло
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновый рулет
Шаг 1
Апельсины и лимон залить кипятком на 2-3 мин.
Это делается для того, чтобы смыть налет химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые все поставщики этих фруктов, а также увеличить выход сока. Теркой снять цедру с 1 апельсина и 1/2 лимона, выжать сок, 2 ст. ложки сока сразу отлить.
Повидло перемешать с 1/2 сока и цедры.
Шаг 2
Яйца разделить на белок и желток.
Желтки взбить с 6 ст. л. сахара и 1/2 выжатого сока до кремообразной консистенции, добавить 1/2 цедры, 1/2 шафрана и 6 ст. ложек муки, перемешать ложкой круговыми движениями.
Шаг 3
Белки взбить до устойчивой пены, постепенно при взбивании ввести оставшийсся сахар. В посуду со взбитыми белками высыпать остаток муки и выложить желтковое тесто, осторожно перемешать, чтобы не осадить тесто.
Должна получиться очень пышная воздушная масса, довольно устойчивая.
Шаг 4
Лист размером 50*50 см (для указанной порции продуктов) выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
Включить духовку на нагрев до 200*С.
Подготовить тканевую салфетку для сворачивания рулета (расстелить на столе).
Массу размазать по бумаге слоем 1 см. Выпекать 20 -25 мин. при температуре 180 -190*С 18 -20 мин., духовку не открывать. Готовность проверить легким надавливанием пальцем - если ямка заполняется, готово.
Шаг 5
Шаг 6
Переворачиваем выпеченный бисквит.
Шаг 7
Снимаем бумагу.
Шаг 8
Наносим начинку и сворачиваем.
Шаг 9
Готовим глазурь.
Для глазури сахарную пудру деревянной ложкой растереть с 2 столовыми ложками сока и 1/2 ч. л. шафрана, до гладкой блестящей массы (3-5 мин).
Шаг 10
Покрываем рулет глазурью.
Обрезать неровные края рулета и с помощью лопаточки или широкого ножа, покрыть еще тепленький рулет глазурью.
Глазурь застывает довольно быстро и предохраняет рулет от высыхания.
При подаче нарезать ломтиками наискосок, по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.