Гусь с имбирем и яблоками

0.6k - 180 минут 5 порции

Наступает время хвалиться рецептом рождественского гуся. Чтобы мясо было мягким, его надо смягчить с помощью приправ и маринада, содержащего кислоту.

Ингредиенты для Гусь с имбирем и яблоками

Пошаговая инструкция приготовления Гусь с имбирем и яблоками

Шаг 1

Вечером гуся промыть, гузку отрезать, обсушить.
Натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.

Шаг 2

Завернуть в широкую фольгу.
Положить в холодильник на ночь.

Шаг 3

Утром приготовить ингредиенты для маринада: мед, корень имбиря, лимонный сок, большой зубок чеснока, жидкую горчицу.

Шаг 4

Мед растопить.
Смешать ингредиенты.

Шаг 5

Достать гуся из холодильника, развернуть фольгу.
Пропитать маринадом снаружи.
Завернуть в фольгу и снова отправить в холодильник, теперь на 3 часа.

Шаг 6

Яблоки разрезать, удалить сердцевину.
Присыпать сахаром и корицей.

Шаг 7

Нафаршировать гуся плотно яблоками.

Шаг 8

Плотно зашить брюшко нитками.
Обвязать тушку посеридине бечевкой, прижимая крылья к тулувищу птицы.
Ножки связать максимально близко.

Шаг 9

Завернуть гуся в 2 слоя фольги.
Уложить на большой противень.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Отправить гуся в духовку на 1 час.

Шаг 10

По прошествии 1 часа противень с гусем достать из духовки.
На ножки и крылья одеть футлярчики из фольги.
Температуру в духовке снизить до 180 градусов.
Гуся полить выделившимся соком и в развернутом виде вернуть в духовку.
Запекать еще 2 часа, поливая каждые 15 минут соком. Следить за температурой! Фольгой больше не закрывать.
Всего запекать птицу 3 часа.

Шаг 11

Тем временем, заняться гарниром.
Подготовить ингредиенты для грибной начинки картофеля: сметану, шампиньоны кубиком, репчатый лук кубиком, соль, сахар. Растительное рафинированное масло для жарки грибов.

Шаг 12

Пожарить шампиньоны с луком на растительном рафинированном масле, добавив соль, сахар, сметану.

Шаг 13

10 картофелин среднего размера почистить, помыть.
Сварить с добавлением соли до готовности.
Жидкость сцедить, картофель остудить.
При помощи ножа и чайной ложки удалить середину в каждой картофелине.
Кулинарной кистью слегка смазать картофель внутри и снаружи растопленным сливочным маслом. Установить в смазанную сливочным маслом форму.

Шаг 14

Чайной ложкой заполнить выемки в картофеле грибной начинкой.
Присыпать тертым на средней терке сыром.

Шаг 15

Запечь в духовке в открытой посуде до расплавления сыра (около 5 минут).

Шаг 16

Птицу достать из духовки. Уложить гуся на большой поднос.
Удалить нитки (легко снимаются).
Яблоки выбрать из брюшка и уложить на поднос.
"Фаршированные яблоки" - запеченный картофель с грибной начинкой установить на поднос.
Добавить свежий огурец и зелень.