Варенье из клюквы

80 - 90 минут -

Признаюсь, я люблю, чтобы клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье - всё не то - очень сладкое! А я люблю, чтобы чувствовался вкус настоящих ягод. Когда я была маленькая "правильное" варенье мне готовила бабушка. Но сейчас она совсем старенькая и почти не занимается заготовками. Этот рецепт - мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и идея сварить варенье пришла сама собой.

Ингредиенты для Варенье из клюквы

Пошаговая инструкция приготовления Варенье из клюквы

Шаг 1

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. После чего ягоды размять и протереть через сито.
Я использовала толкушку для пюре, т. к мне нравится варенье с кожурой от ягод. Можно использовать блендер. В данном случае - всё зависит от того, как вам нравится.

Шаг 2

В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить стакан воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3

В кастрюлю с сиропом переложить протёртую клюкву, перемешать и варить на медленном огне около часа.

Шаг 4

Из кг ягод у меня вышло 5 пол литровых баночек варенья. Варенье хорошо стоит.
Если нравится послаще можно готовить в пропорции 1:2.5 - кг ягод и 2.5 кг сахара.
Надеюсь, найдутся любители такого варенья!