Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

409 - 60 минут 2 порции

Скоро, уже совсем скоро главный праздник детворы и взрослых Новый Год. А что за Новый Год без двух неразлучных друзей - салата "Оливье" и "Сельди под шубой". Эх, как я эту шубу только не готовила, то как веррины подам, то в шарики замурую, то мусс какой взобью. Короче, экспериментирую. Теперь вот уже два года на праздники готовлю так. А вкус неизменен - вкус селедки под шубой! Вместо йогурта Вы можете использовать майонез. Идея подачи не моя, а Виктории passion1963, но мной переделанная и доработанная под мою семью.

Ингредиенты для Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Пошаговая инструкция приготовления Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Шаг 1

Для тарталеток картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Приготовить картофельное пюре с добавлением указанного количества сливочного масла. Осторожно, чтобы не свернулось, вбить в пюре сырое яйцо, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Оставить пюре остывать. Тут один нюанс - в зависимости от сорта картофеля может понадобиться немного муки в пюре для связки, но обычно обхожусь без муки.

Шаг 3

Из остывшего пюре сделать тарталетки. Для этого понадобятся формочки для маффинов, если формочки не силиконовые, то их предварительно смазать растительным маслом.
Небольшие порции картофельного пюре поместить в формочки и смоченными в воде руками аккуратно размять картофель внутри формы по всей площади. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до зарумянивания, минут 15-20.

Шаг 4

Готовые тарталетки вынуть из духовки, аккуратно извлечь из формочек и оставить остывать до полного охлаждения на решетке.

Шаг 5

Почистить и филетировать селедку. Половинку 1 филе селедки порезать мелкими кусочками. Количество сельди зависит от Вашей любви к данному продукту и от солености самой сельди.
Свеклу и яйцо потереть на терке. Для заправки смешать натуральный йогурт с горчицей, перемешать.
Смешать свеклу, яйцо, рубленную сельдь, добавить йогуртовый соус, перемешать, приправить свежесмолотым черным перцем.

Шаг 6

Тарталетки начинить «шубой», а сверху выложить по кусочку селедки, украсить колечками лука.