Хлеб картофельный с тмином
0.7k 3 минут 8 порции
Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию.
Ингредиенты для Хлеб картофельный с тмином
- Мука пшеничная - 4 стак.
- Дрожжи - 10 г
- Соль - 0.7 ст. л.
- Тмин - 1/2 ст. л.
- Сыворотка - 1 стак.
- Масло растительное
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Соль
- Тмин
- Сыворотка
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб картофельный с тмином
Шаг 1
Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.
Шаг 2
Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.
Шаг 3
За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.
Шаг 4
Тесто готово.
Шаг 5
Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.
Шаг 6
Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
Шаг 7
Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!
И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!
Приятного вам аппетита!