Курица в томатно-апельсиновом соусе
0.7k 60 минут 4 порции
Преимущество этого блюда — легкость и простота приготовления. Но главное - вкусно и сытно! Курица сначала обжаривается, а затем тушится в томатно-апельсиновом соусе.
Ингредиенты для Курица в томатно-апельсиновом соусе
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Сок апельсиновый - 0,5 стак.
- Сок томатный - 0,5 стак.
- Карри - 0,5 ч. л.
- Имбирь - 0,5 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Голень куриная - 4 шт
- Рис - 1 стак.
- Масло растительное - по вкусу
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Помидор - 1 шт
- Сыр твердый - 3 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Кунжут - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Курица в томатно-апельсиновом соусе
Шаг 1
1. Приготовим маринад для голеней.
Репчатый лук крупно нарезать, чеснок порубить, добавить сок лимона (1-2 ст. л.), маринованный имбирь, измельчить блендером.
Шаг 2
2. Добавить в чашу: сок апельсина, карри, сухой имбирь, томатный сок..
Шаг 3
3... и 1 ст. л. соевого соуса, поперчить и посолить.
Шаг 4
4. Замариновать в луковой смеси куриную голень на 1 час, если дольше, то ставите миску в холодильник.
Маринад рассчитан на 8 голеней, я готовила 4 шт.
Шаг 5
5. Аккуратно стряхнуть с голеней маринад (силиконовой кистью)..
Шаг 6
6... и обжарить на разогретом растительном масле, на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
Выкладываем курочку в сотейник или в чистую сковороду.
Шаг 7
7. Отвариваем рис по инструкции.
Не солим.
В приготовленный рис добавляем 1-2 ст. л. соевого соуса, перемешиваем. Накрываем рис крышкой и ставим миску в теплое место.
Шаг 8
8. Берем смесь, в которой мариновали курицу и добавляем 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем.
Если маринад очень кислый, добавьте щепотку сахара.
Я люблю маринад кисло-сладкий.
Шаг 9
9. Выливаем соус на голени.
Шаг 10
10. Нарезаем небольшими дольками помидор и распределяем сверху.
Шаг 11
11. Затем вы можете довести до готовности курицу в соусе на плите, на медленном огне минут 10-15.
Предварительно посыпав тертым сыром.
Я готовила в духовке при t 190 С до готовности помидора (минут 20).
Затем посыпала сверху сыром и допекала до расплавления сыра, еще 5 минут.
Шаг 12
12. Приготовленную курочку с соусом выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем кунжутом и подаем с теплым рисом.
Рис можно украсить маринованным имбирем и зеленью.
Приятного аппетита!