Калужское тесто
1k - -
И не тесто это вовсе в привычном понимании, а старинная русская сладость из ржаного хлеба. Не столь популярна она, как соседи - тульский пряник и белевская пастила. Но попробовать стоит, ведь аромат у калужского теста непередаваемый, а вкус еще более удивительный. Попробуем воспроизвести рецепт традиционного лакомства, которым потчевали князей и бояр.
Ингредиенты для Калужское тесто
- Хлеб - 500 г
- Сахар - 500 г
- Вода - 400 мл
- Корица - 0,5 ч. л.
- Бадьян - 1 шт
- Кардамон - 2 шт
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Калужское тесто
Шаг 1
Необходимые ингредиенты. У меня домашний ароматный ржаной хлеб на солоде.
Шаг 2
Из ржаного хлеба нужно сделать сухари. По старинному рецепту сухари высушивали и перемалывали. Я просто порезала хлеб на кусочки. Из воды и сахара сварить сироп с добавлением пряностей. Коробочки кардамона нужно вскрыть и взять только семена, звездочку бадьяна положить целиком, корицы можно взять и побольше. В некоторых источниках указывается, что можно добавить гвоздику. Прокипятить сироп пару минут, затем убрать из него пряности, выложить сухари и проварить, помешивая, около 10 минут.
Шаг 3
Вот тут в дело вступили современные технологии. Если сухари брать измельченные, то блендер использовать не нужно, масса и так получится однородной. Калужское тесто готово, теперь его нужно вынести на холод на несколько часов.
Шаг 4
Больше всего мне понравилась здесь пудра с мятой, она придала такой чудесный вкус!