Тыква, запеченная с фетой
0.6k 60 минут 4 порции
Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня я приглашаю вас на вкусный и полезный ужин - тыкву, запеченную в духовке с фетой, и поданную с зеленым салатом. Это простое и быстрое блюдо никого не оставит равнодушным - ароматная тыква в пряном маринаде и с солоноватой фетой. Такая тыква может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу или птице. Рецепт из немецкого журнала. Это мой первый рецепт на сайте, поэтому, пожалуйста, не судите слишком строго!
Ингредиенты для Тыква, запеченная с фетой
- Тыква - 800 г
- Лимон - 1/2 шт
- Апельсин - 1/2 шт
- Мед - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 6 ст. л.
- Фета - 200 г
- Тимьян - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Морковь - 1 шт
- Семечки - по вкусу
- Листья салата - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Тыква, запеченная с фетой
Шаг 1
Наши продукты.
Шаг 2
У меня тыква сорта Хоккайдо.
Целая тыква весила 1342 гр.
Очищенная тыква весит 804гр.
Тыкву надо вымыть, очистить от кожуры и семечек.
По рецепту тыкву можно запекать с кожурой, но я люблю очищенную.
Шаг 3
Тыкву режем на небольшие кусочки, примерно 1см*1см.
Готовую тыкву выкладываем в форму для запекания или на противень, которые предварительно выстелили пекарской бумагой или куском рукава или пакета для запекания.
По рецепту тыкву режут дольками, как полумесяц.
Шаг 4
Делаем маринад.
Выжимаем сок половины лимона и половины апельсина.
Чтобы они отдали больше сока, их можно предварительно подержать в теплой воде, а затем покатать по столу, нажимая рукой.
Фрукты станут мягкими и дадут больше сока.
У меня получилось 100 мл.
Затем добавляем 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
Мед можно брать любой - в этот раз у меня был жидкий.
Немного солим (фета соленая) и перчим.
У меня получилось 180 мл. готового маринада.
Шаг 5
Тыкву посыпаем тимьяном (количество по вкусу, я люблю много), а также поливаем половиной (!) нашего маринада.
Хорошо перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 гр.
У меня духовка электрическая, я использую средний уровень.
Тыкву запекать 15 минут, затем перемешать и запекать еще 15 минут.
Шаг 6
Берем нашу фету или брынзу, то есть сыр в рассоле.
У меня сыр 45% жирности, но можно брать и с меньшим количеством жира. Но структура должна быть плотная, не мягкая, не кремообразная.
Сыр режем на небольшие кусочки, примерно 1см*1см или чуть меньше.
После того, как тыква простояла в духовке 30 минут, мы ее достаем и добавляем сыр.
Аккуратно перемешиваем и ставим обратно еще на 10 минут.
Шаг 7
Пока готовится тыква, мы будем готовить салат.
Вот наши продукты:
морковь большая или средняя, зависит от того, насколько вы любите морковку;
семечки, у меня смесь: тыква, подсолнух и сосновые орешки;
салатная смесь, 100-150 гр.
У меня фельдсалат, салат фризе и радиккио (радиччо).
Салатная смесь может быть любая, какая вам нравится.
Шаг 8
В салатник положить нашу салатную смесь.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить семечки по вкусу (я положила 3 столовые ложки).
Залить второй частью маринада.
Перемешать.
Шаг 9
После того, как тыква простояла в духовке 40 минут с того момента, как мы ее туда поставили, достаем наше блюдо, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!
Шаг 10
Приятного аппетита!