Торт «Прага» по-домашнему
0.8k - -
Завершить вкусный конкурс от ТМ «Haas» я хочу любимым с детства тортом. Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35...
Ингредиенты для Торт «Прага» по-домашнему
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Крахмал - 50 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Вода - 3 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Кислота лимонная - 1 щепот.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Повидло - 100 г
- Молоко сгущенное - 1/2 бан.
- Масло сливочное - 150 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Ванилин - 1 щепот.
- Желток яичный - 1 шт
- Шоколад темный - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт «Прага» по-домашнему
Шаг 1
Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см.
Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены.
Шаг 2
Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.
Я делаю это миксером на низкой скорости.
Шаг 3
Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду.
Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
Шаг 4
Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой.
Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.
Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.
Шаг 5
Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк.
Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж.
Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.
Шаг 6
Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
Шаг 7
Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.
Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем.
Добавить какао и снова взбить.
Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.
Шаг 8
Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.
Шаг 9
Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
Шаг 10
Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью.
Лить в центр, давая свободно стекать по краям.
Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури.
Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.
Шаг 11
Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.