Тетерка в горшочке
1.4k 180 минут 4 порции
Тетерев, глухарь или капалуха в горшочке. Неожиданно для себя столкнулся с очень ограниченным количеством рецептов приготовления боровой дичи на этом сайте. Справедливости ради, оговорюсь - рецепт не мой эксклюзив, перенял у госпожи Кузенковой и внёс свои правки.
Ингредиенты для Тетерка в горшочке
- Дичь - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Картофель - 5 шт
- Сало - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное - 4 ст. л.
- Перец черный - 1/4 ч. л.
- Майонез - 150 г
- Зелень - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Тетерка в горшочке
Шаг 1
Тетерку ощипать (я снимаю перо со шкурой, так и быстрее и чище). Разделать птичку. Налить подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до полуготовности.
Шаг 2
Нарезать морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной тёрке. Я резал.
Шаг 3
Приготовить (нарезать не крупно) сало. Можно свежее, можно солёное. Но на мой взгляд лучше без мясного вкрапления, чтобы после приготовления оставалась чистая шкварка (хотя это условности, на любителя)
Шаг 4
После обжарки откинуть птицу на тарелку.
Шаг 5
В эту же сковороду положить и слегка (до мягкости или полумягкости) обжарить лук с морковью, добавить сало.
Шаг 6
На дно горшочка выложить "смесь" моркови, лука, сала. Затем слой картофеля.
Шаг 7
Затем выложить дичь.
Шаг 8
И закрыть всё это остатками моркови и лука.
Шаг 9
И присыпал всё тёртым сыром
Шаг 10
В духовку - вот результат. От рекомендаций по времени приготовления и температуры воздерживаюсь умышленно. У всех разные плиты, духовки, температурные режимы в них. Масса случаев, когда заявленная температура далека от фактической.