Тетерка в горшочке

1.4k - 180 минут 4 порции

Тетерев, глухарь или капалуха в горшочке. Неожиданно для себя столкнулся с очень ограниченным количеством рецептов приготовления боровой дичи на этом сайте. Справедливости ради, оговорюсь - рецепт не мой эксклюзив, перенял у госпожи Кузенковой и внёс свои правки.

Ингредиенты для Тетерка в горшочке

Пошаговая инструкция приготовления Тетерка в горшочке

Шаг 1

Тетерку ощипать (я снимаю перо со шкурой, так и быстрее и чище). Разделать птичку. Налить подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до полуготовности.

Шаг 2

Нарезать морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной тёрке. Я резал.

Шаг 3

Приготовить (нарезать не крупно) сало. Можно свежее, можно солёное. Но на мой взгляд лучше без мясного вкрапления, чтобы после приготовления оставалась чистая шкварка (хотя это условности, на любителя)

Шаг 4

После обжарки откинуть птицу на тарелку.

Шаг 5

В эту же сковороду положить и слегка (до мягкости или полумягкости) обжарить лук с морковью, добавить сало.

Шаг 6

На дно горшочка выложить "смесь" моркови, лука, сала. Затем слой картофеля.

Шаг 7

Затем выложить дичь.

Шаг 8

И закрыть всё это остатками моркови и лука.

Шаг 9

И присыпал всё тёртым сыром

Шаг 10

В духовку - вот результат. От рекомендаций по времени приготовления и температуры воздерживаюсь умышленно. У всех разные плиты, духовки, температурные режимы в них. Масса случаев, когда заявленная температура далека от фактической.