Рахат-лукум
0.5k 60 минут 12 порции
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для Рахат-лукум
- Крахмал картофельный - 0,5 стак.
- Вода - 1,5 стак.
- Сок лимонный - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2 стак.
- Вода - 0,5 стак.
- Сок лимонный - 0,5 ст. л.
- Фундук - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Сахарная пудра - 0,25 стак.
- Крахмал - 0,25 стак.
- Краситель пищевой - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Рахат-лукум
Шаг 1
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
Шаг 2
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Шаг 3
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!
Шаг 4
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Шаг 5
Затем добавить орешки.
Шаг 6
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Шаг 7
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Шаг 8
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Шаг 9
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Шаг 10
Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Шаг 11
Приятного аппетита!
Шаг 12
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Шаг 13
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
Шаг 14
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Шаг 15
Довести до кипения.
Шаг 16
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.