Хлеб "Бековский"

72 - 120 минут 8 порции

Очень вкусный и ароматный хлебушек, с жареным кунжутом и специями. Рецепт этого хлеба один из любимых в моей семье!

Ингредиенты для Хлеб "Бековский"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Бековский"

Шаг 1

В тёплой кипячёной воде развести соевый соус (Kikkoman легкий),
квасное сусло, сахар и соль.
Если вы берёте соевый соус с наибольшим содержанием соли, то соль в тесто можно не класть.

Шаг 2

Муку просеять, смешать с сухими дрожжами, всыпать в жидкую смесь, добавить растительное масло и замесить тесто.
Если тесто вы будете делать в хлебопечке, то следуйте инструкции по очерёдности закладки продуктов.
Тесто мне замесила хлебопечь, а пекла я хлебушек в духовке.
Поставить тесто для подъёма в тёплое место 1-1,5 часа.

Шаг 3

Обжарить кунжут до лёгкого золотистого цвета на сковороде.
Огонь отключить и всыпать в горячий кунжут хмели-сунели, перемешать. Остудить.

Шаг 4

Как тесто поднимется, добавить кунжут со специями, хорошо перемешать и заодно обмять.
Форму хорошо смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и посыпать верх будущего хлеба семенами кориандра, предварительно размятыми толкушкой.
Оставьте форму в тёплом месте минут на 15-20, чтобы тесто немного поднялось.
Пока оно поднимается, разогрейте духовку.

Шаг 5

Выпекать при температуре 180 градусов, примерно минут 40-45.
Готовность проверьте деревянной лучинкой.

Шаг 6

Готовый хлеб остудите…хотя о чём это я?
Младшая моя дочка просто потребовала отрезать сразу же горячую корочку!

Шаг 7

Аромат по дому витал неимоверный, пока пёкся наш любимый хлебушек!