Булочки "Гребешки" с маковой начинкой
1.1k 180 минут -
Сдобные, сладкие булочки с маком.
Ингредиенты для Булочки "Гребешки" с маковой начинкой
- Молоко - 1 2/3 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Маргарин - 150 г
- Сахар - 1 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Кардамон - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная - 700-800 г
- Мак - 80 г
- Мед - 3 ст. л.
- Корица
- Молоко
- Яйцо куриное
- Маргарин
- Сахар
- Соль
- Дрожжи
- Ванилин
- Кардамон
- Мука пшеничная
- Мак
- Мед
- Корица
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Гребешки" с маковой начинкой
Шаг 1
Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки.
Шаг 2
Кусочки подкатываем в шарики.
Шаг 3
Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
Шаг 4
В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки,
Шаг 5
сворачиваем пополам
Шаг 6
и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Шаг 7
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном.
Шаг 8
Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.