Намазка "Хумус"
0.5k 60 минут -
Универсальная закуска-намазка, подходит как для бутербродов, как самостоятельная вещь, так и в сочетании с чем угодно. Так же можно употреблять с блинчиками, дерунами, различным гарнирами - вариантов масса, ограничены только вашей фантазией.
Ингредиенты для Намазка "Хумус"
- Нут - 1 стак.
- Кунжут - 0,5 стак.
- Лимон - 1 шт
- Лист лавровый - 3 шт
- Сода - 0,5 ст. л.
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Пажитник - 1 ст. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Гвоздика - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 0,5 стак.
- Вода - 0,5 стак.
- Соль - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Намазка "Хумус"
Шаг 1
Замачиваем нут на ночь, а лучше на сутки, залив его водой так, чтобы покрывала хотя бы на сантиметр сверху. Если есть время, и возможность сделать это на сутки (допустим вечером поставили), то утром меняем воду.
Шаг 2
Готовимся к приготовлению тахинной (кунжутной) пасты, которая и есть основной элемент, которым мы будем заправлять нутовое пюре. Кунжут, оливковое масло, горячая кипяченая вода, специи, соль.
Лично я чеснок не употребляю, но если есть желание - можно добавить пропущенные через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока.
Шаг 3
Кунжут выкладываем на разогретую на небольшом огне сковородку, и обжариваем до легкого золотистого цвета и характерного запаха, потряхивая рукой сковородку во избежание пригорания. в общей сложности - минут 5, с потряхиванием раз в секунд 20
Внимание: этот шаг (обжаривание) можно пропустить, так как с прокаленным кунжутом, и без прокаливания конечный продукт имеет два хотя и сходных в целом, но разных в деталях вкуса.
Шаг 4
Обжаренный кунжут высыпаем в емкость, выдавливаем из лимона сок.
Шаг 5
Соединяем в емкости с обжаренным кунжутом (хотя вернее будет сказать прокАленным) специи, соль, лимонный сок, горячую воду и оливковое масло. Мучаем блендером до состояния однородной полужидкой массы, похожую на не слишком густую сметану.
Шаг 6
Примерно к этому времени нут уже должен быть готов. Удаляем лавровый лист, и через сито сливаем воду, дав нуту как следует стечь. Часть отвара можно сохранить, если вы любите хумус пожиже, но с указанными ингредиентами для тахинной пасты консистенция вас должна удовлетворить.
Шаг 7
Прямо в емкость с готовой тахинной пастой добавляем нут из сита, уже свободный от излишков жидкости..
Шаг 8
.. и блендером доводим продукт до пастообразного состояния.
Шаг 9
Раскладываем по банкам, на фото они емкостью 0,35 и 0,75. то есть, на выходе имеем примерно литр готового продукта.