Ржано-пшеничный пирог с грибами и рисом

328 - - 8 порции

Очень необычный пирог, по крайней мере для меня. Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, замешанное на сыворотке с пивом... начинка ассорти лесных грибов и рассыпчатый рис Янтарь от ТМ Мистраль. Угощайтесь!!!

Ингредиенты для Ржано-пшеничный пирог с грибами и рисом

Пошаговая инструкция приготовления Ржано-пшеничный пирог с грибами и рисом

Шаг 1

Первым делом отвариваем рис. Я воспользовалась рисом Янтарь от ТМ Мистраль. Мне очень понравился тот факт, что рис можно отварить заранее и использовать для различных блюд в течение 7 дней и он сохранит свою рассыпчатость. А можно и вовсе заморозить. Это очень удобно. Итак, я отварила 500мл риса в 1 литре воды, но для пирога использовала около 15 ст. ложек готового риса.

Шаг 2

Грибы размораживаем и промываем. Даём стечь воде.

Шаг 3

Я замешивала тесто в х/п. Смешать сыворотку, пиво и сливочное масло и разогреть до тёплого состояния в микроволновке.

Шаг 4

Загрузить всё ингредиенты для теста в ведёрко х/п согласно инструкции. У меня сначала сухие ингредиенты. Для замеса и подхода такого теста моей х/п нужно 2 часа.

Шаг 5

Начинка. Подсушиваем на сухой разогретой сковороде грибы, избавляясь от лишней жидкости. Добавляем немного топлёного масла и обжариваем грибы. Выкладываем в сковороду желаемое количество риса, я сначала положила 10 ст. ложек, но потом добавила ещё 5. Ориентируйтесь на свой вкус. Обязательно попробуйте начинку и добавьте специи или соль по Вашему вкусу. Готовую начинку оставить остывать, не накрывая крышкой.

Шаг 6

Вот такое слегка липкое тесто у меня получилось. Я храню ржаную муку в холодильнике, поэтому она у меня немного более влажная, чем обычно.

Шаг 7

Я немного подпылила мукой стол и вымесила тесто до лёгкой липучести. Затем смазать форму и руки растительным маслом. Я буквально дотронулась до теста маслянистыми руками и произошло чудо. Тесто моментально стало воздушным, податливым и абсолютно не липким. Разделить тесто на две части.

Шаг 8

Чуть большую половину теста раскатать по размерам формы плюс бока и ещё немного, перенести в форму.

Шаг 9

Выложить начинку на тесто и завернуть края.

Шаг 10

Вторую часть теста раскатать и фантазийно накрыть и украсить верх пирога. Я нарезаю тесто роликом для пиццы и плету косы, выкладываю полоски, отдыхаю душой, одним словом.

Шаг 11

Смазываем верх пирога молоком или чем Вам больше нравится и оставляем пирог в тёплом месте минут на 20. Включаем разогрев духовки.

Шаг 12

Выпекать в разогретой духовки около 40 минут до готовности. Ориентируйтесь на Вашу духовку!
Готовый пирог смазать сливочным маслом для блеска и вкуса! Немного остудить пирог в форме, вынуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. У меня получилась ещё маленькая булочка из остатков теста.

Шаг 13

Приятного аппетита!