Печенье с клюквой и имбирем
0.6k 60 минут 20 порции
Безумно вкусное пряное печенье с имбирем и легкой клюквенной кислинкой! Впервые я его попробовала прошлой зимой и с тех пор оно у меня прочно ассоциируется с желанием согреться. Представьте, за окном медленно падает снег, наступают первые морозы, а дома тепло и восхитительный аромат имбиря, апельсина и клюквы.. Чашечка горячего чая с печеньем и кажется, что время остановилось.. Предлагаю немедленно начать готовить! P.S. это мой первый рецепт на любимом "Поваренке". Очень хочу чтобы вы ему доверились и обязательно приготовили!
Ингредиенты для Печенье с клюквой и имбирем
- Сахар коричневый - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 310 г
- Клюква - 105 г
- Сок апельсиновый - 70 мл
- Корица - 2 ч. л.
- Имбирь - 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 3,5 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Орехи грецкие - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Печенье с клюквой и имбирем
Шаг 1
Некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: 50 гр. вяленой клюквы замочить на 30 минут в 70 мл апельсинового фреша (я брала именно его, можно взять простой сок).
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. С одного апельсина снять цедру (из него же я выжимала фреш).
Примерно за час до приготовления достать из холодильника сливочное масло.
Размельчить до среднего размера грецкие орехи.
Шаг 2
Взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить ванильный сахар, яйцо, тертый имбирь и цедру апельсина. Все хорошо перемешать.
Шаг 3
Соединить в отдельной чаше все сухие ингредиенты: мука, корица, молотый имбирь, разрыхлитель. Тщательно перемешать и просеять через сито.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто. Добавить слегка подмороженную клюкву, вяленую клюкву вместе с апельсиновым фрешем и грецкие орехи. Все слегка перемешать. На этом этапе я убираю миксер и все делаю руками. Мешать нужно осторожно, чтобы клюква не полопалась и не отдала весь сок.
Шаг 4
Формируем из полученной массы шарики диаметром 4-5 см (я это также делаю руками) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга (т. к. во время выпекания они "вырастут"). Получается 20-22 шарика.
Чтобы тесто лучше выкладывалось, можно смочить руки водой.
Шаг 5
Наслаждаемся!