Гоменташи "Уши Амана"
0.9k 60 минут 30 порции
Гоменташи - это треугольные пирожки со сладкой начинкой, обычно с маком и изюмом. В праздник Пурим отмечают спасение евреев от уничтожения, предписанного указом персидского царя Артаксеркса и его первого министра Амана. В этот день по традиции пекут «гоменташен» – печенье или пирожки треугольной формы в виде ушей или пирамидальной – в виде кошелька Амана.
Ингредиенты для Гоменташи "Уши Амана"
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 0,5 стак.
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Желток яичный - 1 шт
- Мак - 100 г
- Молоко - 0,75 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Изюм - 0,5 стак.
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Корица - 1 щепот.
- Цукаты - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Гоменташи "Уши Амана"
Шаг 1
1. Ингредиенты для приготовления.
Шаг 2
2. Приготовить начинку.
Мак ошпаривают кипятком, смешиваем с молоком и медом, варим на малом огне, часто помешивая, пока масса не загустеет, добавляем цедру, ошпаренный изюм, перемешиваем и охлаждаем.
Шаг 3
3. Приготовим тесто.
Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо в пышную светлую массу.
Шаг 4
4. Муку просеять, добавить корицу и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 5
5. Вмешать мучную смесь в масленую, замесить тесто.
Шаг 6
6. Раскатать тесто в пласт толщиной ~ 0,5 см и вырезать круги, диаметром ~7-10 см.
Шаг 7
7. На каждый кружок выложить по 1 ч. л. начинки,
Шаг 8
8... края скрепить треугольником, оставив серединку открытой. Смазать взбитым желтком и выложить на противень.
Шаг 9
9. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать гоменташи 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Приятного чаепития!