Чакапули
0.6k - -
Чакапули- жемчужина грузинской кухни. Это мясо молодого барашка, тушенное в большом количестве зелени и специй. Блюдо получается сочным, пряным, ароматным. Непохожим ни на что другое. Вкус этого пикантного блюда вы не забудете никогда. Угощайтесь!
Ингредиенты для Чакапули
- Баранина - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Кинза - 1 пуч.
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Тархун - 1 пуч.
- Чеснок - 3 зуб.
- Ткемали - 4 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Вино красное сухое - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Чакапули
Шаг 1
Лук репчатый нарезать полукольцами, выложить в сотейник. Налить немного растительного масла (в оригинале курдючье сало).
К луку сразу выложить баранину и посолить. Огонь средний. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пару раз перемешав.
Влить вино (можно белое сухое) и продолжаем тушить минут 15. Мясо именно тушится, не жарится. Жидкости много быть не должно, то есть мясо в ней не плавает. В итоге должен получиться густоватый соус с небольшим количеством жидкости.
Шаг 2
В сезон слив (сорта ткемали и алыча) добавляются сливы вместе с косточкой и с ними тушится мясо. Когда сезон слив закончен (как в нашем рецепте) добавляем ткемали, аджику острую сухую и щепотку сунели. Перемешиваем и оставляем на 10 минут тушиться. Всю зелень шинкуем и добавляем к мясу, тушим еще минут 15.