Марокканский хлеб
0.8k 180 минут 8 порции
Увидела вчера рецепт у Маргариты (Marga) на другом кулинарном сайте и не успокоилась, пока вечером не испекла этот хлебушек. Я - точно не хлебопек, у меня другое хобби, но тут меня "раззадорило" и специально после работы пошла в магазин за семолиной, т. к. знала, дома ее нет. И вот, в результате у меня получился такой хлебушек/лепешки. Это марокканский хлеб, у него два разных названия Batbout или Mkhamer, но хлеб один и тот же. Заходите, может кому тоже рецепт приглянется!!!
Ингредиенты для Марокканский хлеб
- Семолина - 150 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Вода - 400 мл
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 1 щепот.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Семолина
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Вода
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Марокканский хлеб
Шаг 1
Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 - 2 часа. Я ставлю в теплую духовку на режиме включенного света.
Через час (а было уже поздно очень) я заглянула и увидела вот такое поднявшееся тесто. Не стала я ждать еще 30 минут и приступила к следующим действиям.
Подготовим полотенце, посыпав его щедро семолиной.
Делим тесто на 4 равные части и формируем 4 лепешки, толщиной примерно 1 - 1.5 см. Укладываем на полотенце, сверху лепешки также посыпаем семолиной, в центре лепешек делаем дырку. Накрываем лепешки и оставляем их "отдыхать" минут на 30.
Шаг 2
Берем чистую сухую сковороду с толстым дном, ставим на средний огонь, нагреваем сковородку. Аккуратно перекладываем одну лепешку на сковородку и начинаем выпекать до золотистого цвета. Без масла, без всякого жира.
Процесс достаточно длительный, на каждую лепешку у меня ушло минут 15-20, точнее не засекала.
Шаг 3
В итоге получаем вот такие, на мой взгляд, шикарные лепешки домашнего приготовления.