Творожная запеканка
425 60 минут 4 порции
Хочу поделиться с вами рецептом очень нежной запеканки. Мой муж, попробовав ее впервые, сказал, что это одно из лучших блюд, которое я готовила. И теперь он просит приготовить ее каждые выходные) Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты для Творожная запеканка
- Творог - 500 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко - 200 мл
- Крупа манная - 5 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Изюм - 2/3 стак.
- Масло сливочное - 25 г
- Творог
- Яйцо куриное
- Молоко
- Крупа манная
- Сахар
- Соль
- Изюм
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка
Шаг 1
Яйца очень аккуратно разделить на белки и желтки.
Творог хорошо растереть с желтками и сахаром.
Мой муж любить послаще, поэтому я кладу 4-4.5 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
Шаг 2
Взбить миксером на невысокой скорости.
Шаг 3
Добавить к творожной массе теплое молоко и манную крупу, взбить еще раз, собирая творог со стенок миски.
Шаг 4
Должна получиться однородная масса.
Шаг 5
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Обязательно помойте венчики и миску перед взбиванием белков и проследите, чтобы в самом белке не было частичек желтка или жира, иначе он не взобьется. Проверить правильность взбивания очень просто: если перевернуть миску вверх ногами, то белковая масса не вытечет, а останется на месте.
Шаг 6
Аккуратно выложить белки в творожную массу и предельно осторожно перемешать до однородности. Делать это нужно ложкой движениями снизу вверх. Очень важно сохранить воздушность белков, чтобы запеканка получилась нежной и пышной. Необходимая консистенция видна на фото.
Шаг 7
Добавить в массу изюм, если он используется, и так же аккуратно перемешать. Я не добавляла.
Форму для выпечки хорошенько смазать сливочным маслом и посыпать сверху манной крупой, излишки стряхнуть. Этот прием называется "французская рубашка". В чем его плюс: он не позволит запеканке прилипнуть к форме и подарит ей аппетитную золотую корочку по бокам и снизу.
Моя форма 19х25 см.
Шаг 8
Выложить массу в форму, разровнять.
Выпекать при 180 С около 40-45 минут (запеканка должна стать упругой на ощупь).
К сожалению, моя духовка не способна выдавать золотую корочку сверху выпечки, но на вкус это никак не влияет)
Шаг 9
Охлаждаем запеканку при комнатной температуре, затем убираем на несколько часов в холодильник.
Можно, конечно, и не убирать, но опытным путем проверено, что после холодильника запеканка еще вкуснее))
Подаем со сметаной.