Торт "Сибирский амаретто"
0.7k - -
Нежный и сочный, насыщенно-шоколадный, с яркой миндально-горьковатой ноткой черемухи, с кисло-сладким сметанным кремом, этот торт вряд ли оставит кого-то равнодушным. Готовить его просто, к тому же можно разбить приготовление на этапы, что очень удобно в предпраздничных хлопотах. Я хочу угостить этим тортом всех моих друзей, которые щедро осыпали меня поздравлениями с днем рождения и согрели теплотой своих сердец. Спасибо, мои дорогие, этот торт – для вас!
Ингредиенты для Торт "Сибирский амаретто"
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 80 г
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 6 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 2 ст. л.
- Мука черемуховая - 3 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Шоколад белый - 100 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сметана - 300 мл
- Сахарная пудра - 3...4 ст. л.
- Эссенция - по вкусу
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сахар
- Молоко сгущенное
- Какао-порошок
- Мука пшеничная
- Крахмал кукурузный
- Сода
- Уксус
- Мука черемуховая
- Молоко
- Сахар
- Желток яичный
- Крахмал кукурузный
- Шоколад белый
- Масло сливочное
- Сметана
- Сахарная пудра
- Эссенция
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Сибирский амаретто"
Шаг 1
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать смесь до полной однородности.
Шаг 2
Снизить скорость миксера и добавить сгущенное молоко. Постепенно всыпать смесь просеянного какао, муки и крахмала.
Шаг 3
Погасить соду винным уксусом и быстро вылить в тесто. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Смесь станет светлее и будет напоминать шоколадный крем. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму –лучше прямоугольную и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снизить нагрев до 160 и допекать до сухой лучинки. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть, снять с пергамента и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник на ночь или дольше. У меня лежал 2 дня.
Шаг 5
Для прослойки залить черемуху 100 мл молока и поставить варить на медленный огонь.
Шаг 6
Растереть желток с сахаром, крахмалом и остатком молока. Влить смесь в черемуху и, интенсивно помешивая венчиком, проварить до загустения.
Шаг 7
В горячий крем вмешать поломанный белый шоколад. Слегка остудить и добавить масло кусочками. Вмешать масло и взбить крем венчиком до полной однородности. Укрыть пленкой впритык к крему и остудить пару часов.
Шаг 8
Очень острым ножом осторожно разрезать корж на три пласта. Корж крошится, поэтому я сразу разрезала сам корж на две части, под пирожные. Смазывать пласты щедро черемуховой прослойкой, складывать друг на друга, слегка придавливая.
Шаг 9
Верхний корж не смазывать. Вынести на холод для пропитки на ночь.
Шаг 10
Перед подачей взбить холодную сметану с сахаром и миндальным экстрактом в пышный крем и покрыть верх торта. Нарезать на порционные кусочки, протирая острый нож перед каждым срезом.
Шаг 11
Подавать к чашке крепкого кофе.