Досас с овощами

489 - 60 минут 9 порции

Досас — индийские лепёшки из риса и бобовых. Подкупил новый вкус и простота рецепта. Тесто готовить долго, но очень просто, а выпекаются всего лишь за 10 минут. При приготовлении досас учитывала одновременно рецепт из книги о южноиндийской кухне и наличие продуктов на моей кухне. Т. е. рис басмати я заменила на рис кубань, масло сафлоровое на подсолнечное. Получились очень вкусные "лепешки", в меру соленые, со специями и овощами. Особенно рекомендую в пост.

Ингредиенты для Досас с овощами

Пошаговая инструкция приготовления Досас с овощами

Шаг 1

1. Промываем рис и чечевицу водой.

Шаг 2

2. Затем заливаем водой и оставляем на ночь. Или на 8 часов.

Шаг 3

3. По истечении этого времени масса набухает. Рис и чечевица становятся немного мягче.

Шаг 4

4. Сливаем остатки воды сверху, немного её остается в массе.

Шаг 5

5. Кладем массу в чашу блендера и перемалываем до получения полужидкой каши. Вот такая она красивая, нежно-розовая масса, без крупинок, однородная. Чем лучше перемолете, тем вкуснее лепешка.

Шаг 6

6. Добавляем специи и соль, перемешиваем. Ставим тесто в теплое место на 12 часов. По рецепту масса должна закиснуть. У меня масса загустела, но не закисла.
Но и продержала я всего лишь 8 часов, не выдержала, аромат витал по всей квартире. Масса сильно загустела, и я добавила 1-2 ст. л. воды, кто не постится, можно и молоко.
Вначале я решила попробовать испечь один блинчик. Настолько была удивлена, что так хорошо выпекается "блин".

Шаг 7

7. Подготовим овощи. Моем, чистим. Репчатый лук и сладкий перец нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Картофель отвариваем.
Обжариваем вначале на хорошо разогретом растительном масле чеснок, затем удаляем.
Кладем в чесночное масло репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
К луку добавляем сладкий перец и готовим на тихом огне до готовности перца.
Затем кладем нарезанный небольшими кубиками вареный картофель, 2 минуты - и снимаем с огня.

Шаг 8

8. Выпекаем досас. Сковороду берем антипригарную или чугунную (у меня Ф 16*20), хорошо разогреваем. Слегка смазываем (всего лишь капля) сковороду маслом, не больше, иначе блинчик будет в серединке с разломом. Огонь поддерживаем тихий (слабый).

Кладем 1 ст. л. массы с верхом на середину сковороды...

Шаг 9

9... и быстро размазываем силиконовой лопаткой по кругу, чем тоньше блин, чем шире - тем вкуснее. Тесто моментально пропекается.

Шаг 10

10. И также быстро кладем 1 ст. л начинки, лучше всего на ту часть, где тесто еще не пропеклось.

Шаг 11

11. Сразу закрываем начинку половинкой лепешки. Переворачивать не надо. Лепешка очень тонкая. Через 1 минуту можно выкладывать досас на блюдо.

Шаг 12

12. Со сковороды снимается легко.

Шаг 13

"Гарам масала" - это молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр.
Если у вас нет "Гарам масала", кладете перечисленные специи, по 1 щепотке, в ступку и измельчаете.