Фруктовый гратэн

354 - 15 минут -

Фруктовый десерт, который подается горячим. За основу я взяла французский апельсиновый гратэн, дополнив рецепт нотками соевого соуса и ломтиками папайи (дыни). Здесь соевый соус удачно вписался в сладкую фруктово-сливочную гамму. Яркий сочный десерт скрасит осенние пасмурные деньки.

Ингредиенты для Фруктовый гратэн

Пошаговая инструкция приготовления Фруктовый гратэн

Шаг 1

Время приготовления не учитывает подготовку фруктов. Апельсин очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от перегородочной пленки и косточек, стараясь сохранить форму и собирая выделившийся сок. Ломтик дыни (у меня папайя) очистить от кожицы и семян, разрезать на подходящие по размеру кусочки. Сбрызнуть фрукты соком лайма (лимона). Смешать 1ст. л. меда с соевым соусом и залить фрукты. Оставить пока в стороне.

Шаг 2

1 ст. л. меда смешать с собранным апельсиновым соком (2 ст. л.). Яичные желтки взбить с сахарной пудрой. В небольшой кастрюльке (лучше с антипригарным покрытием) нагреть сливки с медом и апельсиновым соком. Добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар по вкусу.

Шаг 3

Когда сливки закипят, сразу уменьшить огонь до самого маленького, ввести взбитые с сахарной пудрой желтки. Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой и не давая закипеть, 5 минут. Между тем разогреть духовку.

Шаг 4

Фрукты выложить в смазанную сливочным маслом форму. Размер моей формы 13,5см. Еще лучше взять индивидуальные маленькие формочки.

Шаг 5

Залить горячим соусом и запекать под грилем в разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут, до появления золотистой корочки. Подавать десерт сразу же, с пылу с жару.