Рулет с халвой и маком
0.7k - -
Этот рулет почти такой же вкусный, как и привычный рулет с маком.. Почти.. ну, может быть, чуточку вкуснее! Ведь в нём ещё и халва!!! А если пофантазировать?
Ингредиенты для Рулет с халвой и маком
- Кефир - 200 мл
- Вода - 250 мл
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 590 г
- Ванилин - по вкусу
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Мак - 100 г
- Молоко - 70 мл
- Изюм - 20 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Халва подсолнечная - 100 г
- Сахар - по вкусу
- Мед - 2 ч. л.
- Кардамон - 1 щепот.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Орехи - по вкусу
- Кефир
- Вода
- Дрожжи
- Сахар
- Мука пшеничная
- Ванилин
- Соль
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Мак
- Молоко
- Изюм
- Цедра лимона
- Сок лимонный
- Халва подсолнечная
- Сахар
- Мед
- Кардамон
- Корица
- Орехи
Пошаговая инструкция приготовления Рулет с халвой и маком
Шаг 1
Приготовим сдобное дрожжевое тесто. Для этого смешаем кефир и воду, нагреем смесь до приятно-тёплой температуры.
Добавим дрожжи и сахар. Всё перемешаем, накроем и оставим в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки.
Отдельно смешаем 500 грамм муки, ванилин и соль.
В маленькой мисочке вилочкой слегка взобьём яйцо комнатной температуры.
Шаг 2
Сливочное масло растопим в сотейнике и дадим остыть до тёплого состояния.
Шаг 3
В мучной смеси сделаем углубление и вольём дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
Шаг 4
Перемешаем ингредиенты до соединения жидких и сухих составляющих. Получится комковатое тесто. Добавим к нему растопленное сливочное масло и, вымешивая, понемногу добавляем оставшуюся муку. Возможно, понадобится чуть больше или меньше муки. Должно получиться мягкое и приятное тесто, которое почти не липнет.
Шаг 5
Округляем тесто, накрываем и убираем в тепло на 30-40 минут...
Шаг 6
... а пока займёмся начинкой. В сотейнике, в котором растапливали масло, смешаем мак и молоко, доведём до кипения и на самом маленьком огне проварим 10 минут. Если покажется, что молока недостаточно, можно капнуть ещё немного.
Снимаем сотейник с огня.
Шаг 7
Добавим цедру и сок лимона, а также промытый изюм, всё перемешаем. Закроем сотейник крышкой и оставим на 10-15 минут для набухания изюма.
Шаг 8
Тесто увеличилось более чем в 2 раза. Обминаем, снова накрываем и убираем в тёплое место ещё на 30-40 минут или до повторного подъёма теста
Шаг 9
В сотейник с начинкой натираем халву на мелкой тёрке, всё перемешиваем и пробуем на вкус: если сладости недостаточно, добавляем мёд или сахар по вкусу. Мне показалась начинка суховатой, поэтому для вязкости и для дополнительной сладости я использовала мёд. Ещё раз перемешиваем и оставляем.
Начинке нужно остыть до комнатной температуры.
Шаг 10
Готовое тесто делим на две равных части. Одну часть снова накрываем, а вторую часть теста раскатываем (не очень тонко) в прямоугольник. Половину начинки выкладываем на тесто, равномерно распределяем, не доходя до края с одной стороны прямоугольника.
Шаг 11
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, перекладываем в форму, накрываем и оставляем на 30-40 минут для подъёма.
Шаг 12
Но можно не только вкус слегка изменить, но и форму. Свернув тесто с начинкой в рулет, я разрезала его на несколько рулетиков на манер булочек "Синнабон".
Шаг 13
Выложила заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки. Накрыла и так же убрала в тёплое место для подъёма.
Духовку включаем на разогрев 195-205 градусов.
Шаг 14
Так у меня получилось два варианта. Подошедшие заготовки можно смазать взбитым яйцом, но я задумала глазировать готовые изделия, поэтому смазала поверхность рулета и булочек молоком.
Шаг 15
Выпекаем сдобу 25-30 минут или до готовности.
Шаг 16
Даём булочкам постоять в форме 10-15 минут, затем вынимаем из форм и ещё немного остужаем.
Украшаем по собственному вкусу. Я приготовила простую сахарную глазурь на молоке и шоколадную глазурь. Ими и украсила поверхность выпечки.