Отличное тесто и булочки из него
0.6k - -
Очень люблю это тесто - минимальное количество дрожжей, выпечка из него получается невесомо-пушистая, очень вкусная, тесто подходит для любой выпечки - и сладкой и несладкой. Сегодня угощаю булочками с вишней и штрейзелем, и булочками с творогом и сулугуни (который оказался псевдо-сулугуни). Очень любим погонять чай с такой выпечкой! Если делаю много - храню в холодильнике и подогреваю в СВЧ - но долго не бывает))) Пробуем?
Ингредиенты для Отличное тесто и булочки из него
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Молоко - 125 мл
- Кефир - 1 стак.
- Сахар
- Соль - 0.5 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Творог - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - по вкусу
- Сыр сулугуни - 6 ст. л.
- Вишня - по вкусу
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 75 г
- Масло сливочное - 75 г
- Крахмал - 1 ч. л.
- Мука пшеничная
- Молоко
- Кефир
- Сахар
- Соль
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Дрожжи
- Творог
- Яйцо куриное
- Сахар
- Сыр сулугуни
- Вишня
- Мука пшеничная
- Сахар
- Масло сливочное
- Крахмал
Пошаговая инструкция приготовления Отличное тесто и булочки из него
Шаг 1
ВАЖНО - все продукты комнатной температуры
Делаем тесто.
В теплом молоке растворяем щепотку сахара, дрожжи и 0.5 ст муки от общего количества, хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса.
Шаг 2
В опару добавляем просеянную муку, соль, вливаем кефир и начинаем месить тесто, в последнюю очередь добавляем масло - тесто должно быть мягким и поддатливым, не прилипать к рукам - если нужно, добавьте еще муки.
Скатываем тесто в шар, накрываем и отправляем в теплое место на 1 час.
Обминаем и еще раз отправляем на час в теплое место.
Шаг 3
Творог, сахар по вкусу и белок очень хорошо перемешать.
Шаг 4
Делим одну часть теста на 6 кусков, раскатываем каждый в круг.
На середину выкладываем творожную начинку.
Шаг 5
Собираем края в мешочек и хорошо скрепляем.
Шаг 6
Переворачиваем и аккуратно, слегка раскатываем в лепешку.
В середине делаем небольшую дырочку.
Оставляем на столе не 15 минут - никаких сквозняков!
Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 7
Достаем, выкладываем на каждую лепешку по ст л сулугуни и еще на 7-10 минут в духовку, у меня был не сыр а сплошное разочарование - он вообще не расплавился ( ( (
Шаг 8
Из оставшегося теста делаем булочки и укладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 9
Крахмал смешиваем с 1 ст л сахара и опускаем в него вишню
Шаг 10
В булочках делаем углубление, туда насыпаем немного сахара с крахмалом.
Шаг 11
Сверху придавливаем вишней.
Шаг 12
И посыпаем вишни оставшимся сахаром с крахмалом.
Шаг 13
Муку, сахар и сливочное масло перетираем в крошку.
Шаг 14
Засыпаем булочки и отправляем в теплое место, пока духовка занята.
Выпекаем до зарумянивания верха.
Шаг 15
Вот такие булочки или пирог-разборник получились!