Пирог со сливой и карамельной тыквой
479 120 минут 11 порции
Пирог из ароматных булочек в форме "лотоса", и вкусная начинка со вкусом карамели и лимона. Для этого пирога не надо готовить опару. Пока занимаемся формовкой и укладываем заготовки булочек, пирог сам растет под полотенцем.
Ингредиенты для Пирог со сливой и карамельной тыквой
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 0,5 стак.
- Тыква - 500 г
- Лимон - 0,5 шт
- Корица - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Мука цельнозерновая - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванилин - 1 пакет.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Слива - 6 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Масло сливочное
- Сахар коричневый
- Тыква
- Лимон
- Корица
- Мука пшеничная
- Мука цельнозерновая
- Масло сливочное
- Молоко
- Сахар
- Яйцо куриное
- Ванилин
- Дрожжи
- Соль
- Слива
- Желток яичный
- Крахмал кукурузный
Пошаговая инструкция приготовления Пирог со сливой и карамельной тыквой
Шаг 1
1. Приготовим тесто.
В теплом молоке растворяем соль, сахар.
Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и цедру 0,5 лимона, взбиваем смесь венчиком.
Шаг 2
2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с цельнозерновой.
Добавляем дрожжи и ваниль.
Соединяем молочную смесь с мучной, замешиваем тесто.
Шаг 3
3. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто.
Шаг 4
4. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто, прокручиваем, закрываем миску пленкой и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема.
Шаг 5
5. Приготовим тыкву.
Очищаем тыкву от шкурки и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду.
Шаг 6
6. Сверху поливаем соком лимона, перемешиваем.
Затем добавляем коричневый сахар, именно коричневый, он придаст тыкве карамельный вкус, перемешиваем.
Духовку предварительно разогреть до 200 С градусов.
Поставить посуду с тыквой на 20-25 минут в духовку не забывая перемешивать (2-3 раза), так чтобы тыква пропиталась лимонным соком. Если у вас образовалось много сока, его можно слить.
У меня весь сок впитала тыква.
Шаг 7
7. Сливу разрезать пополам и вынуть косточку.
Серединку сливы можно заполнить кусочком тыквы или лимона.
Шаг 8
8. Приготовленную тыкву достаем из духовки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем.
Делим начинку на 11-12 частей.
Шаг 9
9. Слегка подошедшее тесто делим на 12 частей.
Формочку для выпечки (Ф 26-28 см) застилаем силиконовым ковриком (не смазываем) или бумагой для выпечки (смазываем маслом).
Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем середину формочки (круг ~ 15 см).
Шаг 10
10. Затем каждую часть теста раскатываем в круг ~ Ф 12 см, немного припыляем крахмалом только середину круга и кладем половинку сливы и тыкву.
Шаг 11
11. Собираем тесто в узелок,...
Шаг 12
12... переворачиваем,
Шаг 13
13... тонким ножом разрезаем верх на 8 частей, так чтобы не порезать сливу.
Шаг 14
14. Выкладываем заготовки в форму.
Шаг 15
15. Форму с пирогом закрываем легким полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут.
Шаг 16
16. Затем переключаем обогрев на 190 С и выпекаем до готовности, ~25 минут.
Смазываем пирог взбитым желтком и еще на 5 минут в духовку до красивой корочки.