Пирог со сливой и карамельной тыквой

479 - 120 минут 11 порции

Пирог из ароматных булочек в форме "лотоса", и вкусная начинка со вкусом карамели и лимона. Для этого пирога не надо готовить опару. Пока занимаемся формовкой и укладываем заготовки булочек, пирог сам растет под полотенцем.

Ингредиенты для Пирог со сливой и карамельной тыквой

Пошаговая инструкция приготовления Пирог со сливой и карамельной тыквой

Шаг 1

1. Приготовим тесто.
В теплом молоке растворяем соль, сахар.
Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и цедру 0,5 лимона, взбиваем смесь венчиком.

Шаг 2

2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с цельнозерновой.
Добавляем дрожжи и ваниль.
Соединяем молочную смесь с мучной, замешиваем тесто.

Шаг 3

3. Получается мягкое не липнущее к рукам тесто.

Шаг 4

4. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто, прокручиваем, закрываем миску пленкой и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема.

Шаг 5

5. Приготовим тыкву.
Очищаем тыкву от шкурки и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в жаропрочную посуду.

Шаг 6

6. Сверху поливаем соком лимона, перемешиваем.
Затем добавляем коричневый сахар, именно коричневый, он придаст тыкве карамельный вкус, перемешиваем.

Духовку предварительно разогреть до 200 С градусов.
Поставить посуду с тыквой на 20-25 минут в духовку не забывая перемешивать (2-3 раза), так чтобы тыква пропиталась лимонным соком. Если у вас образовалось много сока, его можно слить.
У меня весь сок впитала тыква.

Шаг 7

7. Сливу разрезать пополам и вынуть косточку.
Серединку сливы можно заполнить кусочком тыквы или лимона.

Шаг 8

8. Приготовленную тыкву достаем из духовки, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем.
Делим начинку на 11-12 частей.

Шаг 9

9. Слегка подошедшее тесто делим на 12 частей.
Формочку для выпечки (Ф 26-28 см) застилаем силиконовым ковриком (не смазываем) или бумагой для выпечки (смазываем маслом).
Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем середину формочки (круг ~ 15 см).

Шаг 10

10. Затем каждую часть теста раскатываем в круг ~ Ф 12 см, немного припыляем крахмалом только середину круга и кладем половинку сливы и тыкву.

Шаг 11

11. Собираем тесто в узелок,...

Шаг 12

12... переворачиваем,

Шаг 13

13... тонким ножом разрезаем верх на 8 частей, так чтобы не порезать сливу.

Шаг 14

14. Выкладываем заготовки в форму.

Шаг 15

15. Форму с пирогом закрываем легким полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут.

Шаг 16

16. Затем переключаем обогрев на 190 С и выпекаем до готовности, ~25 минут.
Смазываем пирог взбитым желтком и еще на 5 минут в духовку до красивой корочки.