Чак-чак
1.3k 90 минут 6 порции
Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.
Ингредиенты для Чак-чак
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 2 ст. л.
- Мука пшеничная
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Мед - 2/3 стак.
- Сахар - 2/3 стак.
- Масло растительное
- Яйцо куриное
- Молоко
- Мука пшеничная
- Сода гашеная уксусом
- Ванилин
- Мед
- Сахар
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Чак-чак
Шаг 1
В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком
Шаг 2
Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто
Шаг 3
Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу
Шаг 4
После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм
Шаг 5
Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно! бросаем в него немного нашей "лапшички" сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере.
Шаг 6
Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!
Шаг 7
В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой)
Шаг 8
Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь
Шаг 9
Растапливаем нашу "сладкую парочку" до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец. После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную "лапшичку" и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее.
Шаг 10
Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью. Приятного чаепития!